登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

压紧压实主体责任 推进全面从严治党

雷春美率省委检查组来莆检查全面从严治党主体责任落实情况  林宝金出席活动

2017-03-18 06:36 莆田网
  莆田网讯 根据省委统一安排,3月17日,省委常委、省委统战部部长雷春美带领省委第四检查组,就2016年度莆田市落实全面从严治党主体责任情况进行专项检查。
  此前,省委检查组通过多种形式,对我市落实全面从严治党主体责任,贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神、深化省委“五抓五看”要求等方面情况进行了实地检查,并对我市去年责任制检查发现的问题整改情况进行核查。
  在听取市委书记林宝金代表莆田市委所作的工作汇报和省委检查组的检查情况通报后,雷春美指出,去年以来,莆田市认真贯彻中央和省委的部署,主动担责、主动作为,采取措施、传导压力,推动全面从严治党主体责任落实,取得了明显成效。但在这次检查中也发现了一些问题和不足,莆田市委要高度重视,担负起主体责任,对照问题清单,认真抓好整改落实。
  雷春美强调,莆田市委要压紧压实全面从严治党主体责任,一要严明政治纪律和政治规矩,担起管党治党的政治责任。各级党组织和领导干部要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署;要严肃党内政治生活,学深学透《准则》《条例》,增强党内政治生活的原则性、战斗性;要净化优化政治生态,领导干部作为“关键少数”,要率先垂范、身体力行,做良好政治生态的引领者和守护者。二要紧紧扭住“牛鼻子”,压紧压实主体责任。“一把手”要当好管党治党的书记,班子成员要切实履行“一岗双责”,按照省委“五抓五看”要求,一级抓一级,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,推动监督执纪落细落小抓问责,把管党治党各项要求落到实处。三要强化抓基层打基础,推动全面从严治党向基层延伸。县乡党委要充分发挥“一线指挥部”作用,推动全面从严治党向基层延伸;要精准发力抓突出问题查处,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。四要强化标本兼治,扎牢编密管党治党制度笼子。坚持治标不松劲,保持惩治腐败高压态势,驰而不息落实中央八项规定精神;坚持治本不松懈,梳理廉政风险点,健全完善机制制度;坚持“惩前毖后、治病救人”,认真践行监督执纪“四种形态”,对干部思想言行多关注、常提醒。
  雷春美强调,要严字当头落实责任,对照“问题清单”,分解任务、定人定责,确保问题“有主”,一项不落。要实字托底制定方案,明确整改标准和要求,确保不搞形式、不走过场。要深化细化推进整改,落细落小,逐项抓好落实、逐项对账销号。
  林宝金表示,莆田市将以此次检查为契机,切实按照省委、省纪委的部署和省委常委、省委统战部部长雷春美同志的讲话要求,着力强化思想认识,始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;着力抓好问题整改,抓紧制定整改方案、整改措施,明确整改落实的具体责任部门、单位、人员和工作时限,确保整改到位;着力推动压力传导,解决失之以宽、失之以软问题,确保从上到下要求不变、标准不降、力度不减。同时,坚持有责必问、问责必严,以强有力的问责督促全市各级党组织履行好管党治党政治责任。
  省纪委常委、省委巡视办主任游美萍通报了我市2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查问题清单。市领导李建辉、阮军、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟及市纪委监察局班子成员、各县区委书记参加集体约谈。(湄洲日报记者 黄国清)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: