登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

在司法为民路上驰而不息

2018-03-14 07:16 莆田网

  清晨,许多人还沉浸梦乡,涵江区人民法院的干警们已陆续到达办公室,开始忙碌的一天。3月9日,记者走进该院5楼的一间办公室,只见刑庭法官邱益鹏早已坐在电脑前,登录司法管理信息系统,查看名下的案件待办事项。

  不一会儿,办公电话铃声便陆续响起。“我是案件被害人,提起附带民事诉讼需要准备些什么材料?”“我们希望对方赔偿数额能够再提高一些,我们的方案是……”纷至沓来的法律疑问打破了原有的宁静,可邱益鹏并无半点不耐烦,而是耐心地倾听,逐一解答。

  电话铃声刚落,几个拟办理取保候审的被告人家属已到法院,邱益鹏连忙起身,前往2楼诉讼服务中心接待。“请先出示申请取保候审的相关材料,不要着急,工作人员会帮您一一办理。”邱益鹏一边审查相关材料,一边耐心安抚家属的情绪。随后,向保证人告知了权利义务,并详细回答了家属关于案件的疑问。

  接待完当事人已接近早上10点,恰逢审理一起故意伤害罪时间,邱益鹏急忙赶往该院第二审判法庭。开庭前,邱益鹏早已进行了大量的庭前准备,反复翻阅该案卷宗,理清案件条理。经过邱益鹏的不懈努力,二人同意各退一步,最终达成协议,被害人获得了应有的赔偿,被告人因赔偿被害人损失并取得谅解,在量刑时也得到了从轻处罚,双方终握手言和。

  庭审结束,邱益鹏又迅速回到办公室和同事就案件的有关问题进行讨论,工作节奏十分紧密。中午经过短暂小憩之后便提前开始了下午的工作,拟定讯问提纲、制作相关法律文书……

  下午3点,邱益鹏准时和法官助理前往看守所提审几名已被羁押的被告人,这是审理每起刑事案件的第一步,向被告人送达起诉书副本,告知被告人享有的权利、案件审理程序等。虽然提审工作看似简单,但邱益鹏没有丝毫马虎,面对每一个被告人都要反复告知其享有的权利,针对起诉书指控的事实及罪名详细讯问被告人的意见,尽可能用通俗易懂的言语对被告人进行法律释明。

  直至夜幕降临,邱益鹏才回到办公室。这便是邱益鹏日常工作的一天,但也是涵江区法院法官工作的真实写照,加班加点并非邱益鹏的专利,走廊上通明的灯火表明了办案法官们的工作常态。

  尽管每天都很忙碌,但多年来,邱益鹏依然奔驰在司法为民的道路上,秉持着严谨认真的工作态度,兢兢业业,严把案件质量,怀着对法律的信仰,着力服务群众,努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。不久前,邱益鹏被授予“全国法院先进个人”荣誉称号。(湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 苏圣彬)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: