登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

全力以赴办好第五届世界佛教论坛

2018-04-10 06:52 莆田网
  阳春布德泽,万物生光辉。4月8日,《第五届世界佛教论坛工作备忘录》签字仪式暨第五届世界佛教论坛新闻发布会在京举行,备受海内外瞩目的第五届世界佛教论坛将于10月28日至30日在我市举行,主题为“交流互鉴、中道圆融”,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会共同主办,福建组委会承办。

  世界佛教论坛是世界的盛会、佛教界的盛事,影响深远,意义重大。中国佛教协会和中华宗教文化交流协会先后于2006年、2009年、2012年、2015年,联合台湾、香港、澳门地区及多国佛教界人士,分别举办了四届世界佛教论坛,在海内外产生了广泛影响。

  莆田佛教历史悠久,佛教人才辈出,涌现出众多在海内外有影响力的开山祖师、高僧大德,莆田广化寺、南少林寺、梅峰寺、囊山寺、龟山寺等享誉海内外。第五届世界佛教论坛落户莆田举办,这是党的十九大召开之后,全国乃至全世界佛教领域最高规格的盛会,体现了中央对宗教工作的高度重视和对福建、对莆田的高度信任,体现了中国佛教协会、中华宗教文化交流协会等有关方面对福建、对莆田的大力支持。我们要深刻认识办好本届论坛的重大意义,坚持高站位、高起点、高标准,以一流的状态、一流的标准、一流的服务、一流的业绩,扎实做好各项筹备工作,不辜负中央和省委的期望。

  当前,论坛筹备工作时间紧、任务重、要求高,上下高度重视。我市作为具体承办地,要持续做好各项筹备工作,确保本届论坛办得圆满成功。

  我们要全力以赴,精心筹办,运用好举办过世界妈祖文化论坛、中欧城市可持续发展论坛、世界技巧锦标赛、亚洲体操锦标赛等世界性的赛事、活动所积累的办会经验,切实负起责任,在思想上、组织上、人员上全面动员,精心安排。要彰显特色、打造高地,通过举办“佛教与海上丝绸之路分论坛”、两岸高僧大德交流活动、莆田佛像雕刻艺术博览会等配套活动,着力突出海丝特色、两岸特色和地域特色,将莆田打造成为世界佛教文化高地。要树好形象、展示风采,按照“办好一场会、建好一座城”的理念,以创建国家历史文化名城为契机,实施“城乡规划建设管理提升年”,抓城市门户塑造、抓城市路网改造、抓城市园林再造、抓城市夜景营造,以市容整洁、环境优美、空气清新的良好形象迎接世界各地的宾朋,展示美丽中国示范区的风采。要提升水平、提质提效,对现有的接待设施进行改造完善,提升接待能力,培训接待人员,确保来到莆田的宾客吃得放心、住得舒心、行得顺心。

  办好本届论坛,使命光荣、责任重大。各级各部门要立即行动,强化落实,做好喜迎盛会的各项工作。每位市民都要热情服务、当好主人,“争做文明人、当好东道主”,积极主动、热情周到地参与佛教论坛的服务中,展示全国文明城市的良好精神风貌。

  让我们相约金秋,共迎盛会!(湄洲日报评论员

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: