登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

延续创建全国文明城市的好经验好做法好作风 申报国家历史文化名城

我市昨召开动员会,强调以决战决胜的姿态、务实有效的举措、只争朝夕的干劲,全力保护莆田历史文化,确保申报一举成功

2018-05-04 07:05 莆田网

  莆田网讯 5月3日,我市历史文化名城保护工作暨申报国家历史文化名城动员会召开。会议动员全市上下进一步统一思想、振奋精神,以决战决胜的姿态、务实有效的举措、只争朝夕的干劲,全力保护莆田历史文化,确保申报国家历史文化名城一举成功。市委书记、市国家历史文化名城申报工作领导小组组长林宝金,市长、市国家历史文化名城申报工作领导小组常务副组长李建辉在会上讲话。市领导阮军、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等出席。

  林宝金强调,要坚定信心决心,增强申报国家历史文化名城的紧迫感使命感。保护历史文化名城和申报国家历史文化名城,是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措。我们要以申报国家历史文化名城为契机,更好保护莆田的历史文脉,提升城市形象,扩大对外影响力。要把创建全国文明城市的好经验好做法好作风延续下去,举全市之力做好历史文化名城的保护和申报各项工作。

  林宝金强调,要突出工作重点,确保申报国家历史文化名城一举成功。要突出规划引领,高水平编制保护规划,更好地把莆田历史文化遗产传承下去。要突出项目带动,实施好名城保护八大工程,加快历史文化遗迹保护整治,提升重点文保单位周边环境,确保景观协调、宜居宜游。要突出特色内涵,深入研究整理地方历史文化资源,加强保护修缮,打造一批美誉度高、影响力大的历史文化遗迹。

  林宝金强调,要狠抓责任落实,凝聚申报国家历史文化名城的强大合力。要强化组织领导,“一把手”亲自挂帅,各牵头单位各司其职,有序推进保护和申报工作。要强化要素保障,创新投融资机制,探索经营权和所有权分离等方式,把古建筑保护和片区开发相结合,构建全方位、多层次的历史文化遗产保护体系。要营造浓厚氛围,加大工作宣传力度,广泛动员市民积极参与,形成社会各界和市民共同参与保护的良好局面。

  李建辉在会上指出,要对照工作方案,细化任务分解,加快推进规划编制、文本编撰、补齐政策短板等重点工作,确保按时优质完成各项任务。要充分尊重历史,因地制宜、彰显特色,细而又细、实而又实地做好保护修缮工作,同时,要做好环境整治和设施配套,保护好文化遗产。要创新模式,在保育活化、投融资、专家咨询等方面改革创新,探索出莆田历史文化名城的可持续发展之路。(湄洲日报记者 吴琪娜)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: