登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

下黄村昨发现一尊疑似元明时期石像生

2018-05-07 07:09 莆田网

  莆田网讯  5月6日,市民郑兆权在城厢区霞林街道下黄村发现一尊古代石人雕像。经市、区文物专业人员现场察看后初步判断为古墓前的石像生,年代为元明时期。

  当日上午11点半左右,记者获悉后赶到现场,看到石像平躺在一块杂地上,脸部等多处沾满泥土。在市、区文物专业人员的指导下,一台叉车正将石像架起,准备运往市区三清殿文保所(如图)。郑兆权说,他发现这尊石像后,马上向文物部门报告。

  中午12点多,石像被运往市区三清殿文保所。工作人员用水冲洗掉石像上的泥巴,石像逐渐露出真容。只见这尊石像头戴头盔,身着铠甲,双手拄剑,笔挺站立。石像脸部面露威严,鼻梁高挺,两条胡子弯卷翘起。虽然面部风化严重,但一对丹凤眼仍清晰可见。经测量,石像含底座身高206厘米,肩宽70厘米,底座高16厘米,宽66厘米,厚56厘米。

  城厢区文物管理委员会办公室主任林文彬告诉记者,从人物形象和制式来看,这应该是古代陵墓前安设的石像生,古代官员的陵墓前会使用石像生,这尊石像生足以显示墓主人当时在当地的显赫地位。值得考究的是,石像生雕工粗犷,人物形象与汉人明显不同,更接近胡人,所用石材为青石,是明代常用的雕刻石料。初步判断该石像生年代为元明时期。

  林文彬说,由于石像生确切出处未知,三清殿文保所将暂为保管,等待进一步考证。近年来,我市接连发现出土各式文物,凸显莆田深厚的文化底蕴和丰富的历史遗存。眼下,我市正在争创国家历史文化名城,对这些历史文物,更要加大力度保护。(湄洲日报记者 周凌瀚 吴伟锋 文/图)

  延伸阅读

  石像生

  石像生是帝王陵墓前安设的石人、石兽统称石像生,又称“翁仲”。石像生的作用,主要是显示墓主的身份等级地位,也有驱邪、镇墓的含义。

  在陵墓前安设石像生,始于秦汉时期,此后历代帝王、重臣沿用不衰,只是数量和取象不尽相同。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: