登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

仙游国家级台湾农民创业园:“台农二代”的甜蜜事业

2018-06-08 07:13 莆田网

  满山遍野的万亩甜柿,连片翠绿,长势喜人……这是我市最早入驻仙游国家级台湾农民创业园的台资企业——莆田市山益生态有限公司,2000年由台湾引进的甜柿种苗所种植的,现在已经上规模,成为市龙头企业。今年,随着国家惠台政策31条的出台,加上我市推出了35条惠台政策,吸引了不少“台农二代”和台湾青年来妈祖故乡生活、就业、创业,协助或接手父辈的事业,并带来新的经营理念。该公司总经理王贵铭的儿子王御帆就是其中代表之一。

  昨日,记者来到仙游县游洋镇双丰村,见到王御帆跟随父亲上山一起给甜柿树进行疏剪,全面了解种植甜柿的技术(如图)。这位来自台湾台中市沙鹿区的80后年轻人一边快速剪着树枝,一边自信地说道:“大陆各种惠台措施的出台,让我看到来大陆创业的美好前景,将来我有信心把父亲开发的这片果园接手管理好。”

  王御帆说,父亲1989年就来到福建石狮创业,他从小就经常往来大陆,与台湾许多年轻人相比,他对大陆有着更加直观的了解。2009年,父亲事业开始转型,来到仙游县游洋镇,在当地政府的指导帮助下,把台湾优质的果树引进来。经过这几年的发展,已开发种植甜柿约2万亩,果园前期投资近5000万元。目前,甜柿已经卖到广东、上海等地。现在大陆又出台这么多好政策,来大陆创业,大有可为,前景可期。

  在与王御帆交流中,记者得知他还是一个未婚青年,但他们父子俩并不担心因来仙游当农民而难找对象。王贵铭说,现在两岸民间交流越来越热络,来往非常方便,一年来来回回都要回家好多次。早上开车到泉州石井码头,乘船到金门,再转飞机到台中市,中午就可以在台湾吃午饭了。所以,他完全支持儿子来仙游创业,过几年接手这里的事业。儿子可以在妈祖故乡找对象,也可以在台湾找对象,但无论在哪里成家,“仙游是台农第二故乡,这里同样是我的家”。

  王贵铭感慨地说,他儿子和其他“台农二代”扎根在仙游,为台企注入了新鲜血液。这些年轻人接受过高等教育,有技术、有文凭、有知识,已不再是传统意义上的农民,而现代农业也正需要适应社会发展的新型农民。眼下,大陆政策利好,正是“台农二代”大展拳脚的好时机。

  王贵铭现在还是莆田市台湾同胞投资企业协会副会长。他说,中国改革开放40周年,两岸交流也已30多年,在诸多领域的交流交往中极大增进了两岸同胞的福祉,越来越多台湾同胞以各种形式参与到推动两岸关系和平发展的事业中来。大陆陆续出台了很多优惠政策,为台胞在大陆生活和发展提供了便利和帮助。正因为如此,吸引了一代又一代的台胞前来大陆生活、创业,“血浓于水,两岸一家亲”。

  临近中午,从甜柿果园回到王贵铭父子住处,记者见到几位从台湾来的客人。王贵铭的老乡陈贤昌因被惠台31条政策吸引,特地来仙游国家级台湾农民创业园考察,准备前来园区创业。他说,住在这里几天都会“上瘾”,空气太好了,资源又丰富,来这里投资错不了。另一批客人是从金门来的,他们找王贵铭父子合作,计划把甜柿果园建成休闲观光精品果园,远期规划再扩展场地,计划达到4万亩,发展成为东南亚最大甜柿生产基地。

  湄洲日报记者  吴伟锋 许爱琼 / 文 陈斌 / 图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: