登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

笏石居民社区创新推行“特色党小组”贴心服务百姓

2018-07-01 07:12 莆田网

  秀屿区笏石镇笏石居民社区以“主题党日”为载体,创新设置“特色党小组”,与社区居家养老、巾帼志愿者、文化活动等服务相融合,全面激活党组织的“神经末梢”,畅通服务群众“最后一公里”。

  170余篇的会议记录和活动纪实,上千张的照片存档,见证了笏石居民党支部“三会一课”12年来的历程。该社区坚持规定动作和自选动作齐头并进,创新推行“特色党小组”做法,通过优化组织设置、发挥党员作用,灵活确定活动主题,将组织生活开到群众身边,让群众触摸到党建的脉搏,感受党建的温度。

  昨日,记者来到该社区了解到,由于历史原因,自上世纪70年代起,该党支部一直没有办公场所。目前,该党支部暂租借几间狭小逼仄的房屋当办公室。办公室里,桌子上整齐地摆放着党建资料,墙壁上陈列着满满的荣誉证书。

  “得益于各级领导的关心,今年8月,我们就可以搬到新楼里办公,也将告别没有办公场所的历史。”指着不远处正在施工的三层建筑,笏石居民党支部书记郑淑珍欣慰地告诉记者,社区在开展工作中坚持“争先创优”“不等不靠”,受到上级组织的关注和关心,而办公场所的建成,也离不开社区100多名党员的热心。

  今年90岁的老党员林醒民就是其中的代表。不久前,家人打算为林醒民筹备“做寿”事宜。林醒民知道后主动提出,今年的寿宴不办了,把省下来的钱捐给社区筹建办公楼。在林醒民等老党员的带动下,社区党员纷纷捐资,以实际行动支持社区建设。

  “社区工作千头万绪,有温度的党建,才更富有生命力。”这是笏石居民党支部的理念。一直以来,该党支部根据党员各自特长分组开展相关的活动。“每个党小组可以发挥各自的优势,召集代表集思广益,解决实践中的问题和困惑。”郑淑珍介绍,去年开始,笏石居民社区以“主题党日”为载体,设立了“助老安民”“爱心暖民”“文化乐民”三个“特色党小组”,与社区居家养老、巾帼志愿者、文化活动等服务相融合。

  “社区的‘党味’越来越浓了!”70岁的“助老安民”党小组组长彭金闪感慨道,为预防“主题党日”内容空洞、跑题走调等问题,社区坚持创新“主题党日”形式,促使活动本土化、接地气,拓展途径帮助党员理解掌握党的创新理论,强化党性意识和党员意识。

  “主题党日”学习有主题、活动有载体,让社区党员们找到了“用武之地”,也吸引越来越多年轻人向党组织靠拢。每月一次的党员主题活动日,大家都自发参加。目前,该党支部共有党员112人,其中预备党员4人。

  “爱心暖民”党小组组长翁朱珍说,该小组注重发挥巾帼志愿者对年轻人的传帮带作用,时常活跃在文明创建、安全检查等一线,关爱弱势群体。2016年,笏石居民社区被评为莆田市“十佳”巾帼志愿者服务组织、省优秀巾帼志愿者服务组织。

  数据生硬,但却是最好的佐证。近几年,笏石居民社区还先后被评为市居家养老服务示范单位、省康乐家园创建示范单位、省老年人体育健身先进辅导站等。

  湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: