登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

我市加快打通中心城区3条闭合圈绿道

2018-07-07 07:10 湄洲日报

图为7月6日,荔园路一期绿道工程莘郊段施工现场。
湄洲日报记者 陈斌 摄

  连日来,荔园路一期绿道工程有序推进。其中,北大段原为一片菜地,周边环境杂乱。现规划建设绿道、公园管理房、公厕、自行车租赁站等,连接起前方的北大荔枝林带及后方已建成的荔园路一期绿道,工程预计8月底完工,今后市民休闲散步将更加便利。

  记者昨日从市园林管理局了解到,为推进城区绿道网建设,我市正打通中心城区3条闭合圈绿道,并列入今年城乡规划建设管理提升年55个阶段性攻坚项目,进一步改善生态环境,让城市更宜居。

  “所谓闭合圈绿道,就是把一段段绿道连接起来,形成环绕状。”市园林管理局工作人员介绍,其中,“玉湖公园——莆田汽车站——海源大酒店——莆田九中——荔园小区——市公安局”绿道闭合项目全长约12公里,是在原有中心城区荔枝林带的基础上,通过人行道改造等形式,扩充慢道网络。目前已完成荔枝林带莆田九中段、荔能段、市住建局——市公安局段等6.7公里绿道建设,玉湖公园——汽车站绿道、莘郊段绿道等3.2公里绿道正在施工中,护城河绿道(丰美——邮政大楼段)、荔能段荔枝林带续建(荔能华景城一侧)等2.1公里绿道正进行前期工作。

  “延寿绿道——福厦路——荔园路”绿道闭合项目全长(两侧)约13公里,起点为泗华水上公园,终点为324国道,绿道分布绶溪两岸,形成一条环境最优美、极具荔林水乡特色的生态健身步道。目前已完成延寿绿道、绶溪公园绿道、泗华水上公园绿道等10公里,吴公庙至过溪桥绿道正在进行木栈道施工,过溪桥至大妹桥约3公里绿道正进行前期工作。

  “荔港木兰溪大桥——城港大桥——木兰陂——北渠”绿道闭合项目全长约19公里,利用城市重要的水利排洪体系木兰溪和北渠,将防洪与景观建设相结合,形成城南重要的绿道体系。目前已完成北渠绿道、木兰溪左岸绿道等13.5公里绿道建设,荔园路二期(阔口——莆田一中段)绿道项目等3.1公里绿道正在建设中。

  随着中心城区3条闭合圈绿道逐步打通,将形成具有特色的城市游憩带,满足周边市民休闲健身需求,改善城市面貌及居民生活环境,提升市民的幸福感,保护生态环境,助力美丽莆田建设。(湄洲日报记者 黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: