登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

守护工程质量“生命线”——市住建局加强质量监管推进重点攻坚项目实施

2018-07-09 07:35 莆田网

  图为立交桥施工现场。

  进入7月,我市城乡规划建设管理提升年各个重点项目的施工现场呈现出一派热火朝天的场景,建设者们持续奋战在一线,确保工程快速稳步推进。

  7月7日上午,记者在荔城大道与荔园路立交桥工程现场看到,30多名工人正忙着将各节段钢箱梁间的缝焊接起来,连成一个整体。截至当日,总共13联的钢箱梁吊装焊接已完成10联。此外,附属的绿化带提升、人行道铺砖、主路拓宽等工作面也同步展开,整个工程力争在8月底完成并投入使用,进一步提升我市交通环境。

  在施工现场,记者遇到市质安站总工刘超群,他正带队对工地建设的质量和安全进行监管和检测,确保及时发现问题、及时督促整改。

  “质量安全涉及我们每个人,我们既是监管者,也是服务者。”刘超群说,为帮助施工单位做好质量安全工作,他们严格按照《福建省建设工程质量安全动态管理办法》要求,全面实施工程质量安全动态监管,原则上每一个项目每季度对责任主体实施监督检查评价一次,并将存在问题报送省住建厅“工程项目监管系统”。在实际工作中,市质安站常常主动加压,每月至少进行一次动态监管,对重点攻坚项目则是每周检查。监管过程中按照“双随机一公开”原则,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开监督检查情况,落实建设工程质量监管责任。

  “我们始终把重点工程建设的质量和安全放在第一位。”市住建局局长许建平说,今年是我市城乡规划建设管理提升年,市住建局重点围绕提升年活动和9月1日前重点攻坚的项目,坚持“速度、安全和质量”三者并重的理念,指派专人驻场监管,采用“一周一检查、两周一邀请”的工作模式,每周抽取一个建设项目进行工程质量安全检查,每两周邀请省住建厅来莆对重点攻坚项目进行指导,确保在规定的时间节点内保质保量完成。

  各县区质量安全监督部门也相应成立建设项目服务小组,按照属地管理原则,采取“一日一进展,一困难一解决”的服务模式,派专人对辖区内提升年项目进行监督检查。实行“两周一报”制度,及时将建设项目的检查和工作进展情况报至市住建局汇总,督促项目按序时推进。

  在位于莆田火车站南广场的的省、市重点项目莆田会展中心项目建设现场,秀屿区质安站每天都派工作人员进行驻场监管。

  质量重于泰山。在质量安全监督部门的指导下,施工单位中建海峡在项目实施伊始,就成立质量安全管理部,配置了1名质量总监和5名质检员负责项目的质量安全管理工作。不仅严格按照规范要求施工,而且坚持实行自检、互检、交接检的三项质检制度,确保施工质量。针对大型钢结构为一级焊接的特点,还邀请第三方检测单位对焊接节点进行超声波探伤检测。

  值得一提的是,市住建局机关党支部与中建海峡厦门公司莆田片区项目联合党支部探索政企党建结对,以“党建工作建在项目部上”为宗旨,实行临时党支部进驻项目部、党建指导员进驻项目部“双进驻”机制。在中建海峡会展中心项目,开展以“工程优质、团队优秀”为主题的“廉洁示范项目”联创共建活动,实现促进项目推进、促进党建提升“双促进”。

  此外,市住建局还首次在一线工人中启动“行为安全之星”评选活动,引导一线工人在施工过程中第一时间发现问题,排查隐患。

  在确保工程质量和施工安全的前提下,市住建局进一步加强对重点项目的跟踪服务,出台服务文件,简化审批流程,提升了项目推进效率。 湄洲日报记者 林英 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: