登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

电动车将实施3C认证

2018-08-06 07:39 莆田网

  莆田网讯 今后,电动自行车管理将从生产许可证变为强制性产品认证,这意味着对电动自行车的安全性和舒适性提出更高标准,为市民的安全骑行保驾护航。记者昨从市质监局获悉,根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》要求,助力车产品(包括燃油助力车和电动助力车)由工业产品生产许可证管理转为实施强制性产品认证(简称3C认证)管理。

  据了解,2018年8月1日至2019年4月14日,是电动自行车工业产品生产许可证管理转为3C认证的过渡期,过渡期内生产许可证与3C认证管理并存,在2019年4月14日前,电动自行车产品凭有效生产许可证或3C认证出厂、销售或者在其他经营活动中使用。这也意味着,2019年4月15日起,电动自行车产品未获得3C认证的,不得出厂、销售、进口或者在其它经营活动中使用。

  记者昨日走访了解到,目前,莆田市没有电动车生产企业。不少电动车销售企业集中在梅园东路一带,大部分电动车销售企业对新政持积极的响应态度。梅园东路某品牌电动车销售商负责人表示,以往的生产许可证管理,相关监管相对不多,今后的3C认证更重视出厂产品的管理,对电动车的安全性和舒适性提出更高要求。

  记者从市交警支队了解到,我市自2016年9月开始实行电动车号码登记和缴纳第三者责任险,加强对电动车规范管理,电动车上牌有规范的办理流程和必须核验的材料。

  市电动车销售协会常务副会长陈斌告诉记者,以往没有3C认证,电动车行业没有一个明确的统一标准,电动车质量也是参差不齐。实施3C认证后,将从生产源头上加以严管,使得电动车质量更有保障。目前,该协会已组织近20家协会成员,于8月3日进行新规内容的相关宣传,对于不符合3C规范的车辆,规劝及时处理。

  据介绍,今后,电动车销售协会将配合交警部门,严格按照国家3C认证标准依规办理电动车号牌登记,也提醒市民尽量购买持有3C认证标志的电动车,保证骑行安全的同时,也避免今后报牌等方面的不必要麻烦。(湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 黄雪琴)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: