登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

本地龙眼上市 产量增价格降

2018-08-13 01:49 莆田网

  莆田网讯   时下,正是我市龙眼成熟季节。记者走访我市部分超市和市场发现,今年是龙眼的丰收年,售价在10-14元左右/公斤,价格比往年便宜了不少。

  8月11日,市区下磨市场,新上市的本地龙眼吸引不少市民上前询价、购买(如图)。一水果店老板告诉记者,现在上市的龙眼品种是“乌龙岭”,是早熟品种之一,好的等级14元左右/公斤,个头小、等级差的10元左右/公斤。本地龙眼果肉多,味道鲜美,深受市民欢迎,该商户每天可以卖出约50公斤。

  “今年价格比去年或前年都低。”华亭镇宫利村种植户陈旭介绍说,去年上市时龙眼价格在26元左右/公斤,前年价格在28元左右/公斤,但今年一上市,售价就只有往年的一半。

  记者了解到,莆田本地龙眼主要的产区在仙游县枫亭镇、郊尾镇、盖尾镇,城厢区华亭镇,涵江区萩芦镇、江口镇,荔城区新度镇等地,全市种植面积约15万亩,年产量约3万多吨。我市的地理、气候资源,极宜种植龙眼等亚热带珍贵果树,日照充足,雨量适中,日夜温差大,有利于可溶性固形物(糖分为主)的积累,所以莆田龙眼风味比其他产地香甜,培育出许多优良品种。如“水南1号”“友谊106号”这两个品种,达国家一级龙眼标准;而“松风本”“立冬本”以其晚熟,备受青睐。此外,主栽品种“乌龙岭”“油潭本”等品种成熟期在8月中旬至10月中旬。

  “今年龙眼开花时候气候晴好,坐果率高,且大风大雨较少,气温适合,龙眼产量高成熟快,8月上旬就大批量上市了,而往年要到8月中旬才会上市。”虽然龙眼产量高价格降低,但受访种植户纷纷表示销量较好。种植户陈旭表示,今年高温天气多,本土出产的龙眼更清甜,口感更好,不少外地批发商已跟他取得联系,销售情况较乐观。(湄洲日报记者 林晓玲 文/图)

 
附件下载:
标签:
  • U020180813355299817728.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: