登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

甘当教坛“苗圃工”——记省第五届杰出人民教师卢金飞

2018-09-10 00:17 莆田网

  今年教师节前夕,福建省第五届杰出人民教师名单公布,仙游第一中学教师卢金飞榜上有名。

  9月7日晚,记者联系卢金飞时,他正在晚督修。作为高三毕业班的主科课任老师,他深知身上的担子更重,责任更大。当晚督修下课后,卢金飞和记者聊起从教经历。

  “我生长于仙游偏僻的村庄,上学那会儿师资匮乏。中学时,每次听完老师的讲课,我总是思考老师怎样讲课才会让学生更易理解。”也就是从那时起,卢金飞萌生起当教师的梦想。

  1987年,卢金飞成为仙游第一中学的一名英语老师。讲台上一站,就是31年。学生们提起卢金飞,都说他的课很生动,课堂气氛活跃。问及教学“秘诀”,卢金飞幽默地回答“融情感,激兴趣,擦火花”。

  “要学好英语,就要让学生认识到英语和汉语一样是一门语言,不可能一蹴而就,需要扎实的基础和持之以恒的词句积累。”卢金飞说。为了激发学生们的学习兴趣,他在课堂上开创了课前5分钟激情演讲,并设立英语兴趣小组,引导学生们欣赏英语美文和诗歌。同事说,卢金飞激励学生学习,自身也在不断学习,积累广博的知识,他的勤奋影响了学生,老师的拼劲成为学生的学习动力。

  点击卢金飞的微信,“苗圃工”微信名映入眼帘。这位辛勤的园丁,细心地培育每一株苗子,收获了丰硕的“果实”。他教过的两届初中毕业班学生英语平均分均居全市第一。辅导的学生参加全国中学生英语能力竞赛获国家级、省级一等奖有16人次。他的学生考上清华、北大将近50人。而他也5次被市教育局授予高考“园丁奖”,获“福建省英语学科带头人”、福建省“特级教师”和全国中小学“优秀外语教师”等荣誉。

  从教31年来,卢金飞连续25年担任班主任,多次被各级教育部门评为“优秀班主任”“先进班主任”。他曾慷慨解囊,资助班上的贫困学生完成学业;想方设法让民营企业家和爱心人士与贫困学生结对子,让更多贫困学生解决学习后顾之忧。班上有位学生,高一下学期末被查出患了淋巴癌。这名学生心灰意冷,情绪低落。卢金飞不断鼓励他,重塑信心。后来这位学生边治疗边复习功课,还考上重点大学,目前正攻读医学博士,至今在国际权威医学刊物上发表了6篇英文论文。

  “每个学生都有不同的个性,不能用统一的标准来要求和教育。作为班主任,需要爱心、耐心、恒心。”卢金飞说,他教过的一位女生,脾气暴躁,上课经常迟到。家访中,了解到这位女生家里重男轻女,让她产生不良心理。他耐心地开导,并找来她的好朋友一起帮助她。经过一年半的努力,这位女生放下心防。高考时,考上一所心仪的大学。让卢金飞感动的是,在他生病住院时,这位女生第一个前来探望他。

  呕心沥血,长期超负荷的工作,卢金飞患上了号称“天下第一痛”的三叉神经痛。但他依然坚守岗位。他带病连上四节课,有时疼痛难忍,便在课间操期间服下镇痛剂,坚持把课上完。

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。卢金飞认真钻研业务,还积极帮助年轻教师成长。刘雅婧既是他的同事也是他的学生,学生时代得到卢金飞的教导,现在走上工作岗位,依然得到他的帮助。刘雅婧说,卢金飞老师总是主动与青年教师一起研究课题,进行教改实验,指导他们撰写教学论文、开展公开课教学、参加教师技能大赛。“身为莆田市名师工作室的领衔名师,他送教下乡,在各地开展学科专题讲座。”同在英语组的教师潘爱花说,卢金飞培养年轻教师很用心,他参加培训,总是与大家分享心得。遇到好的教学方法,他无私相授。在他的指点下,一批批青年教师成为教学骨干。

  如今获评省杰出人民教师,卢金飞认为这是鼓励更是鞭策。“成绩属于过去,未来属于学子。”他说,当一名好老师,必须自觉负起责任,懂担当,有境界。自己像一匹“不待扬鞭自奋蹄”的骏马,永远驰骋在“教书育人”这片热土上。  湄洲日报记者 黄凌燕

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: