登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

湄洲日报第29期《读者会》探秘我市地震监测提高防震意识

2018-09-10 00:18 莆田网

观看地震知识视频

参观地下流体观测台

 

 探秘地震观测山洞

  9月8日,新学期开学第一个周末,湄洲日报携手市地震局举办第29期《读者会》活动,邀请部分读者带上孩子,开展亲子安全教育活动。前往市地震局防震减灾科普教育基地、莆田二中地下流体观测台、东岩山莆田地震台参观,了解地震类型,观看地震监测、体验地震场景,学习防震减灾科普知识。

  当天阴雨绵绵,可丝毫不减读者们参与的热情。一大早,读者们已在市地震局集合。市地震局抗震设防科科长林梅钦一边带领大家参观防震减灾科普教育基地,一边做讲解。

  在科普第一展厅,读者们通过手动演示和动画视频,了解地震波传播和地震预警原理。观看短周期地震仪、熏烟地震仪、水位自记仪、土地磁观测仪,领略地震监测仪器的发展历程。“大家知道这是什么吗?”在一台仪器旁,林梅钦提问。“地动仪!”围观的小读者们立刻抢答。林梅钦说,东汉时期科学家张衡发明的候风地动仪,领先了西方现代地震仪器1800年,是世界上第一架测验地震的仪器。

  在科普第二展厅,一个立体的地球仪模型吸引了大家的注意。这个模型八分之一为剖面,从地壳到地幔,从外地核到内地核,直观展示地球内部构造。小读者们兴趣盎然,不停地向工作人员抛出自己的问题,互动热烈。在一个巨大的沙盘旁,林梅钦说,这是按平面长1:5万、高1:1.25万的比例尺制作的我市地形地貌沙盘,标有地震断裂带和历史发生地震“三要素”,可以直观了解我市的地震地质概况。

  当天读者们还动手搭建三种不同结构的房屋模型,在模拟地震的震撼下,普通砖混结构和带有圈梁的混合结构房子轰然倒塌,引起一片惊呼。只有整体浇铸立柱和圈梁的框架结构房子岿然不倒。“这是典型的强度抗震结构,只要本身不发生断裂,就可以保证墙体间的牢固。”林梅钦说。读者叶黄敏说,台湾地震时有发生,莆田经常有震感,学习抗震避震技能很有必要。这场读者会,孩子学得开心,家长也受益匪浅,不仅普及了防震减灾知识,懂得应急避险措施,还意识到建筑抗震的重要性,今后选房建房也做到安全心中有数。

  在科普第三展厅,读者们在视频展示的模拟家庭环境中,排查卧室、客厅等安全隐患,并动手选择应急物品。震时虚拟场景逃生训练更是吸引小读者们的踊跃参与,在计算机虚拟实境技术创设的学校、野外、海滨等6种场景里,大家争先寻找震时安全的应急避险位置,现场气氛热烈。“以前在学校参加过地震演练,现在通过视频体验虚拟地震场景,让我对地震来临时,正确逃生有更直观的认识。”就读三年级的小读者林子辂说。“参加这场读者会,收获很大。”读者林岚说,像现场用仿真人模型教授急救操作,掌握心肺复苏技术的技能,学习常用的结绳方法,在自救互救、野外逃生等大有用处。

  随后,读者们前往位于莆田二中的地下流体观测台。观测台的井孔位于校园草坪上,表面上看只是一根石柱,并不显眼。市地震局地震监测科科长喻志廉介绍,这根石柱下面是一个深达111.53米、口径127毫米的观测井。观测井里安装水位和水温的传感器,该台主测项为水位和水温,辅助测项为气温、气压和雨量变化。这处站台建于2007年,地处长乐—笏石北北东向构造带西侧,海拔高程25米,是我市自主建设的第一个地震前兆观测台站。目前已成为莆田二中开展防震减灾第二课堂的教学基地。

  莆田地震台位于东岩山上,海拔高48.5米,地处长乐--诏安断裂带中北部。为让读者们直观了解地震监测,地震台开放难得一见的地震观测山洞。只见洞口是一幢面积约40平方米的二层小楼,工作人员说,这是仪器观测房。由于洞内安置众多感应度灵敏的纳米级精密仪器,工作人员提醒,进洞时要放轻脚步,避免对仪器造成干扰。

  莆田地震台工程师蔡佩蕊担起“导游”。她说,观测山洞呈直角三角形,两条直角边分别为26米左右,斜边长约34米,观测洞上方覆盖层厚度达45米。莆田地震台现有前兆观测项目6个,前兆观测数据可以通过内网自动传输至数据库,经过工作人员处理后汇总到省地震局。

  巧合的是,当天上午10时31分,云南普洱市墨江县(北纬23.28度,东经101.53度)发生5.9级地震,震源深度11千米。该时段,读者们正好进入观测山洞参观。虽然两地相距2000多公里,莆田没有明显震感,但地震的详细信息却被这些精密仪器监测并记录,这让现场的读者们惊叹不已。读者吴晓红说,活动当天就遇到云南普洱发生地震。看来在日常生活中,要多学习防震减灾知识,当地震来临时,不会手足无措。

  “小朋友们,湄洲日报邀请你们来参加读者会,学习防震减灾知识,非常有意义。”当天市地震局局长施金冷亲临读者会活动现场说,2004年12月26日,一个叫蒂莉·史密斯的英国小女孩,与父母在泰国的普吉岛度假时,看到海水突然退潮,然后冒泡,她想到平时在地理课上学到的海啸知识,就马上和父母亲说,这里要发生海啸了,赶紧让度假的人撤离。父母听了她的话,动员其他游客撤离。最后近200人避免在这次印度洋海啸中遇险。所以学习防震减灾知识很有必要。“防震减灾需要全社会共同助力,抗震设防能力才会不断增强。”就地震一些鲜为人知的知识点,施金冷做了普及。

■震级和断裂带

  世界上任何一个地方地震,莆田都能监测到,地震波能马上显示。地震监测需要许多台站聚焦在一起,好比几何中心点,才会比较精准,如果靠一两个台站就不一定准确。目前全市共有17个台站。

  地球就像人一样,生命在于运动,地球也在“运动”,地球公转自转“运动”后会产生巨大的能量,能量积聚到一定程度后就像孙悟空从石缝里蹦出一样,通过断裂带爆发,释放能量,就发生了地震。

  地震有震级区分,3级以下的地震是弱震,3到4.5级是有感地震,比如说台灯晃动就是有感地震。4.5级到6级是中强地震,像2013年9月4日,仙游石苍镇和游洋镇交界发生4.8级地震,就属于中强地震。6级以上叫强震,8级以上就是巨震。

  地球自转和公转,不是整块一起运动,这就会有断裂。目前世界上80%以上的地震都是由断裂带引发的地震。地震断裂带就像静脉血管一样有分支,并不是一条明显的像缝隙一样的断裂。世界上有3条断裂带,一条是环太平洋断裂带,这是一条大断裂带。中国、日本、印尼等国家都在环太平洋断裂带上,都是多震的国家和地区。9月6日,日本北海道地区就发生6.7级地震,已造成37人死亡。还有一条是欧亚断裂带,位于欧洲和亚洲交界处,也是经常发生地震。此外,还有海底地震带,虽然海底的地震影响不大,但会引发海啸,海啸掀起的十多米巨浪像3层楼以上那么高,会把一切都卷走。

  莆田也有地震断裂带,长乐—诏安北东向断裂带斜穿我市,该断裂是区内主干构造。沙县—南日岛北西向断裂地表呈现明显,该断裂附近曾经发生过中强地震。北东向滨海断裂带,附近曾发生过7.5级大地震。

■震源和烈度

  地震震源的深度也是需要掌握的知识。浅源性地震是60公里以内,就是说从震中心往上推,直到地表距离海拔60公里是浅源性地震。中源性地震是60-300公里,深源就是300公里以上。震源的深度对地震的破坏有一定关系。从震中到地面上任何一点的距离叫做震中距。同一个地震在不同的距离上观察,远近不同,叫法也不一样。对于观察点而言,震中距大于1000千米的地震称为远震,震中距在100~1000千米的称为近震,震中距在100千米以内的称为地方震。例如,汶川地震对于300多千米处的重庆而言为近震;而对千里之外的北京而言,则为远震。地震破坏一级比一级严重。1604年12月29日,莆田发生8级地震,后来修正为7.5级。那时是明朝初期,当时属于泉州府。一颗原子弹爆炸的威力相当于6级地震,7级地震就相当于31颗原子弹在同一个地方爆炸,7.5级就相当于46颗原子弹爆炸的威力,会造成重大的人员伤亡和财产损失。

  破坏程度,地震专业术语叫地震烈度,用罗马数字来表示,一般6级就相当于7度。莆田城区包括仙游城关,从2016年起建筑建设大多按照7度设防,所以现在的建筑结构都是按照国家的标准和要求来实施的,均符合抗震设防要求。

■纵波和横波

  当地震来临,不要紧张,要沉着。地震发生差不多就是十几秒二十几秒的时间,先纵波后横波,纵波差不多每秒3-4公里,速度比较快,也就是说能量从地球内部迸发,会发生房子顶起的现象。横波每秒是6-7公里,会出现摇晃。卫生间是最好的躲藏点,因为卫生间的柱子较多,而房子的中间没有支撑。

  从抗震的角度来讲,从汶川地震的建筑遗址和现状来看,买房时最好不要买底楼一层,这是因为,若发生地震时,土质松软的建筑一层往往容易下沉。顶楼的房子也相对不安全,因为横波摇晃后容易散,所以买中间楼层,比较稳定也便于救援。但买房要买钢筋水泥框架结构的,因为钢筋有弹性,震级不大可以撑住。石头房纤维脆弱没有弹性,一震就全裂了。

  近年来,市地震局加强地震监测和抗震设防,动员把房屋建牢固,且重视应急救援培训。2013—2017年该局连续5年被评为全国防震减灾先进工作单位,2016年我市创建国家防震减灾示范城市通过现场验收,为全国第6家,全省第一家。(湄洲日报记者  黄凌燕 余静  见习记者 蔡蕊/文   湄洲日报记者 陈斌/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: