登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

同在蓝天下 快乐共成长——市残联打造关爱未成年残疾人工作品牌

2018-10-19 07:59 莆田网

  “来,小朋友们,大家站好队形,和老师说再见!”昨日上午11点,记者到市心连星特殊儿童康复中心看到,教室里自闭症儿童排着队,学着挥手向老师再见。

  自闭症儿童,因为语言交流和社会交往障碍,整天沉浸在自己的世界中,被称为“星星的孩子”。据该中心教学老师何珊介绍,康复中心目前在训的自闭症儿童有200多人,每天上9节课,每天早上8点开始对学生进行一对一单训和集体课,根据学生的个体差异,通过集体上音乐课、运动课、绘画课等,提高学生的认知能力、动手能力和社交能力。目前,已有30名学生可以接受融合教学,能一边上普通幼儿园,一边回中心继续接受培训。

  以残疾未成年人最急需的抢救性康复为抓手,市残联着力打造关爱未成年残疾人品牌,加强未成年残疾人思想道德建设。据统计,我市共有11家康复训练服务机构,实现0-6岁残疾儿童康复训练救助全覆盖,并有3个县(区)对残疾儿童康复训练救助对象拓展到7-14岁。目前,全市共有612名0-6岁和112名7-14岁残疾儿童在各地康复训练服务机构进行精准化康复训练。

  市残联办公室主任林志锋告诉记者,为进一步减轻家长负担,市残联面向在训的残疾儿童提供补助,最高每人一年1.8万元。目前,我市共发放康复训练补助1224.6万元。同时,全面筛选申报0-6岁残疾儿童人工耳蜗植入手术15名,得到造价330多万元的补助,申报数量和成功率均列全省第一。为帮助残疾儿童尽早融入社会,我市还结合每年“全国助残日”“六一”等节日,组织爱心助残单位开展关爱未成年残疾人系列公益活动,营造平等、互助、友爱、和谐的社会氛围,让残疾儿童共享文明成果,在蓝天下共同沐浴祖国幸福阳光。

  针对已上学的残疾儿童,市残联还把助学作为关爱重点,协调教育部门为行动不便的重度残疾儿童开展“送教上门”服务,突出自强自立等教育内容,培养残疾儿童乐观进取的人生态度。今年以来,市残联扶持学前儿童助学30名,并落实市级常态助学制度;全面落实惠残补贴政策,为2700多名未成年残疾人发放困难生活补贴157万元,为3300多名未成年残疾人发放护理补贴240万元,为526名未成年残疾人发放“一户多残”家庭生活补助62.1万元,将4232名未成年残疾人纳入医疗救助对象并代缴参加医疗保险和办理意外伤害保险84.64万元。

  下一步,市残联将持续开展内容丰富的关爱未成年残疾人系列活动,大力传播心理健康文化,引导未成年残疾人树立健康心态,为他们残缺的人生增添一抹阳光,让他们快乐成长、幸福成长。 (湄洲日报记者 朱建婷)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: