登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

湄洲妈祖昨起赴菲律宾巡游

2018-10-21 07:49 莆田网

图为湄洲妈祖在上万名信众簇拥下,从祖庙寝殿起驾赴菲律宾巡游。

  莆田网讯 湄洲妈祖昨起乘坐邮轮歌诗达大西洋号,首次巡游菲律宾首都马尼拉,开启“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中菲妈祖文化活动周序幕。两岸近百家妈祖宫庙共2300多名妈祖信众代表首次联袂护驾妈祖下南洋巡游。此次活动旨在发挥妈祖文化在海丝沿线国家和地区民众中的桥梁纽带作用,服务“一带一路”倡议,促进民心相通,实现合作共赢。这是继去年湄洲妈祖巡游马来西亚、新加坡以及台湾、广东潮汕后的又一文化交流盛事,是我市打响“湄洲妈祖巡天下”文化品牌、全力打造世界妈祖文化中心的具体实践。

  昨日早上7点1分吉时,湄洲妈祖巡游菲律宾的起驾仪式遵循古制,在湄洲妈祖祖庙寝殿举行,包括台湾、广东、上海等地信众共上万人参加。湄洲妈祖祖庙董事会董事长、湄洲妈姐巡游菲律宾护驾团团长林金赞携菲律宾马尼拉慈航禅寺董事长洪庄严,率各地信众上香行礼。7点10分礼成,妈祖准时起驾,祖庙鞭炮齐鸣隆重送行。

  早上7点45分,湄洲妈祖在护驾人员陪护下,从宫下码头搭乘轮船移驾至文甲码头,随后乘车前往厦门港。上午11点40分,湄洲妈祖临时驻驾在厦门东渡码头国际邮轮中心广场上,接受厦门朝宗宫等7家宫庙信众朝拜,并恭送妈祖赴菲律宾巡游。中午12点半,湄洲妈祖乘邮轮前往菲律宾。林金赞说,妈祖是海上丝绸之路的保护神,是当年华人先民勇渡重洋的精神支柱,是连接海内外华人游子的精神纽带。这次湄洲妈祖祖庙应菲律宾马尼拉慈航禅寺和各界华侨代表的盛情邀请,开展湄洲妈祖巡游菲律宾活动,必将进一步促进中菲两国民间文化的友好交流,增进友谊,促进世界和平。

  湄洲妈祖下南洋,海上丝路耀灵光。从10月20日至25日,在为期6天的湄洲妈祖巡游菲律宾活动中,将开展湄洲妈祖驻跸马尼拉、湄洲妈祖祭祀大典、慈善捐赠、湄洲妈祖巡游菲律宾纪念碑揭幕以及诵经祈福仪式、十音八乐民俗演奏、《瓣香湄洲》文艺演出等系列文化活动。

  据记载,菲律宾有大小妈祖庙100多家,与妈祖渊源深厚。全程护驾湄洲妈祖巡游菲律宾的洪庄严激动地说,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中菲妈祖文化活动周活动,将是中菲两国之间有史以来最大的民间文化交流活动,意义非凡。慈航禅寺作为此次活动菲方的主办单位,将同祖庙一道为加强中菲两国友好关系、弘扬妈祖文化而努力。(湄洲日报记者 吴伟锋 蔡昊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: