登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

湄洲妈祖祭祀大典昨亮相马尼拉

绽放“非遗”魅力,促进中菲文化交流

2018-10-24 07:35 莆田网

图为湄洲妈祖祭祀大典在马尼拉黎刹公园广场举行。

  湄洲日报菲律宾马尼拉电 昨日,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中菲妈祖文化交流活动在菲律宾马尼拉黎刹公园广场继续举行,湄洲妈祖祭祀大典惊艳亮相,展现人类非物质文化遗产妈祖信俗的魅力。

  当日早上7点36分,驻跸在马尼拉中国城花园口临时行宫的湄洲妈祖起驾,前往黎刹公园广场。当地成千上万的民众自发前往恭迎、护驾。记者在现场看到,湄洲妈祖所到之处,都能吸引当地人注目,他们手举着相机、手机进行拍摄;许多华人穿着红色喜庆衣服,沐手拈香,一路追随着妈祖。

  上午9点42分,湄洲妈祖祖庙祭祀大典举行。大典程序遵照礼制举行,菲律宾描东岸天后宫等当地多家宫庙派出代表前来观摩,学习典礼的规范化、仪式化、艺术化。祭祀大典礼成,马尼拉慈航禅寺和湄洲妈祖祖庙双方交换此次“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中菲妈祖文化交流活动纪念匾额。当地民众纷纷涌到现场朝拜湄洲妈祖,他们激动地说道,湄洲妈祖和妈祖祭祀大典还是头一次看到,场面宏大,真是震撼人心,让人感怀妈祖的尊崇。

  连日来,人民日报、中新社、菲律宾频道、世界日报、马尼拉今日头条等国内外媒体纷纷报道这一盛事,全方位展现妈祖文化在国际交流上的影响力。(湄洲日报记者 吴伟锋 蔡昊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: