登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

工美大师创作大型景泰蓝观音像

展现莆田精湛工艺添彩佛教论坛

2018-10-25 07:39 莆田网

  莆田网讯 昨日,笔者在涵江区江口镇的万物宝有限公司看到,由中国传统工艺美术大师、省非遗项目《莆田铜铸胎掐丝珐琅工艺》代表性传承人林辉及其团队创作的景泰蓝大型观音像,正在进行外包装,准备启运前往第五届世界佛教论坛主会场展出。这尊景泰蓝观音像总高度为4.65米(如图),其中珐琅面无拼接身高为3.5米,莲花底座高1.15米。

  据了解,由林辉创作、高3.23米的珐琅面无拼接景泰蓝妈祖像,去年获扛旗世界纪录。为喜迎第五届世界佛教论坛在莆举办,他决定再创作出一尊大型景泰蓝观音像,来展示莆田工艺美术风采,体现莆田铜铸胎掐丝珐琅工艺之特长。于是,他积极组建创作团队,同莆田学院工艺美术学院签订合作协议,与学院师生共同研究设计掐丝、点蓝图案。林辉及其团队使用锻、铸相结合的制作工艺,经过设计、泥塑、制模、锻胎、铸造、掐丝、上丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨蓝、精修、磨光、錾刻、鎏金等38道重点工序,历时300多天的努力后,终于创作完成。

  这尊大型景泰蓝观音像使用1吨多紫铜打造的胎体,用30多万片铜丝镶嵌出68只仙鹤,116朵祥云,40个八吉祥图,44朵莲花,43个万字图,25个火焰球和众多云朵纹和海浪纹等吉祥花图案。选用纯天然矿物质珐琅釉料,调配出五彩之色,经过十多遍的高温烧制,多层次的磨蓝、精修、錾刻等工序,最后以近4公斤黄金,用传统鎏金工艺制作而成。 (林亦霞 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: