登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

莆田中建建设发展有限公司工人吴方开:砌筑工成长为“全国技术能手”

吴方开

2018-10-26 07:36 莆田网

  昨日一早,吴方开来到玉湖新城陡西安置房项目工地,布满老茧的双手拿起工具,熟练地开启当天的工序。这位曾经稚嫩的砌筑工,如今成为业界的行家里手。来莆8年,他的业务能力在莆田中建建设发展有限公司得到更大的提升。近日,他过关斩将跻身全国职工职业技能大赛砌筑工总决赛“四强”,荣获“全国技术能手”称号。

  1984年,吴方开出生在江西省上饶市余干县瑞洪镇的普通农民家庭,初中毕业后,便辍学跟随叔叔从事砌筑行业。和灰浆、挑泥沙、搬砖头……在工地学艺,受伤是常有的事,稍不注意钉子也会扎到手脚。

  “比起身体的疼痛,受伤时的委屈更让人难过。”吴方开告诉记者,当初自己曾一度萌生不干的念头,家人教导他“只要用心做好一件事,不管干啥,都能干出一番事业。”

  从那以后,吴方开认真观察叔叔砌砖的步伐、站姿及手法,仔细琢磨砍削、铲灰、剁实、勾缝等动作,拿着泥瓦刀等工具默默练习。在叔叔“高精度、零误差”的严格要求下,通过一年的艰苦努力,他学成“出师”了。

  2010年,经老乡介绍,吴方开和妻子来到莆田。刚到工地时,工程量大、工程图看不懂……他逐一克服,虚心向老师傅和同事请教,并苦练实践,很快掌握了过硬的技艺,并加入莆田中建建设发展有限公司团队。

  “公司对砌筑质量要求很高,其中垂直平整度误差不超过5毫米。”吴方开说,为此他借来专业书籍,恶补理论知识,结合实际操作,技术水平有了明显提高。

  星光不负赶路人。因为技术过硬,今年5月21日,吴方开被推荐参加“2018年中建海峡杯砌筑工技能大赛”,荣获团体二等奖、个人第六名,且被授予“中建海峡砌筑工十大技术能手”称号。在公司的鼓励和专业指导下,吴方开开始参加河南省砌筑工职业技能大赛,荣获团体第一名、个人第三名,并被授予“中建七局技术能手”称号,代表福建省参加第六届全国职工职业技能大赛。本届大赛由中华全国总工会、人力资源和社会保障部等联合主办,属于国家级一类大赛,来自全国28个省(市)的85名砌筑高手汇聚一堂。经过激烈的笔试和实操角逐,吴方开为福建省团体获得第四名,并获得个人第四名的佳绩,被授予“全国技术能手”荣誉称号。

  “我打心底里感谢公司的培养,公司提倡的工匠精神,也是我追求的目标。”吴方开朴素的话语中透着诚挚的感恩。“我们将大力弘扬劳模精神和工匠精神,完善职业技能培训体系,提升一线工人的技能水平,培养更多的‘吴方开’,打造知识型、技能型、创新型的新时代建筑业产业工人大军。”该公司有关负责人说。湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 卢爱华

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: