登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

提速增效活力显——看我市全力推进“五个一批”项目助推发展高质量

2018-10-30 08:31 莆田网

  

华佳彩高世代面板生产项目
上海电气海上风机装备项目
HDT太阳能电池项目
南湖公园建设项目
己内酰胺(CPL)项目
云度新能源纯电动乘用车产业化项目
元生智汇智能终端项目
罗屿港口
妈祖国际健康城
世界妈祖文化论坛永久性会址
百威雪津啤酒厂迁建项目

  

  

  2017年初我市在全省率先出台以考评项目阶段转化率为主要指标的“五个一批”项目考评办法,推动项目工作持续见效达标,全市5个县区中共有4个县区先后7次进入全省前十名。

  激励干部担当 注重求新

  导向新。在全省率先出台机关效能建设正向激励和容错纠错暂行办法,明确46种可“容错纠错”情形;出台关心关爱基层干部十二条意见、激发干部内生动力机制年度任务清单27项内容,“点将制”选派3000多名机关党员干部参与重点项目攻坚,提拔重用208名在一线表现优秀、群众公认、实绩突出的干部。

  模式新。在全市重点项目一线推行“指挥部+党支部”双轮驱动模式,共设立77个临时党支部、122个临时党小组,3000多名党员干部纳入管理,通过党员示范带头,发挥老人协会等民间组织的作用,形成“多数人做少数人思想工作”的局面。

  立标新。采取基层推选、网络投票等形式,开展先进典型点赞、遴选、表彰活动,并在电视台开设访谈节目,以视频介绍、现场访谈、代表讲述等方式,号召全市党员干部向先进看齐、向典型学习。近两年,共对作出突出贡献的30个集体和100名个人记功嘉奖,有477名项目一线干部获得县级以上党委、政府表彰。

  升级招商套路 注重求效

  力促“一把手”。量化相关单位“一把手”招商责任,县区(管委会)主要领导每人抓3-5个重大项目,分管领导、市直部门主要领导每人抓2-3个重大项目,定期通报“一把手”招商情况,“晒任务、晒成绩”,凭实绩论“英雄”。在“一把手”的带动下,今年以来全市新增对接产业类项目79个,总投资2145.3亿元,其中投资额超百亿项目有7个。

  盯紧“一条龙”。围绕打造六个千亿产业和四个五百亿产业集群,想方设法,力促优势产业、特色产业拓展接续,“延长做宽”产业链。如积极策划引进己内酰胺(CPL)项目上游的乙烷裂解制乙烯项目,有效实现两个项目生产系统循环链接,向上延伸石门澳化工新材料产业链,目前我市已与永荣集团正式签订投资协议。

  活用“一批人”。组建全市招商选资顾问团队,聘请商界精英、专业骨干、实操能手优化组合,帮助项目策划、参谋项目洽谈;在深圳常设招商办事处;发挥64个在外莆田商会人缘、商缘优势,汇聚四面八方投资信息,做好项目对接。如利用妈祖国际健康城进行平台招商、以商招商,吸引国药集团、新希望集团、印尼力宝集团、英国爱丁堡大学等投资及医疗机构纷纷签约加盟,目前已有13家机构签订合作框架协议,3家机构签订正式合作协议,引进医生集团12家、院士工作站2家。

  压实工作责任 注重求严

  严问效。创新并联审批运作机制,进一步压缩审批时限、减少流程环节,每个项目审批事项办事环节控制在3个以内,承诺时限控制在法定时限40%以内。设立“投资项目审批代办服务窗口”,实行“一窗受理”审批代办机制。今年以来,全市共代办投资项目713个,涉及部门审批事项1629件,完成办结1438件。

  严问责。严厉整肃庸政懒政怠政行为,分清责任、启动问责。特别是对项目推进中征迁等难点问题,实行单列督查考评,排名得分计入绩效考评,对项目征迁存在“临门一脚”问题,实行“一票否决”。

  严问询。打破重点项目调度会常规,聚焦问题“一问一答”,项目业主出题,责任单位答题,塑造“会中有压力,会后真给力”的新局面。今年以来,共有15个重点项目涉及征迁、用地的23个问题当场交办、当场承诺完成时间,均得到妥善解决。

  协调疏通堵点 注重求快

  改变问题层层把关上报的传统做法,建立有市县区主要领导参与的重点项目推进微信群,吸纳施工单位业主等项目一线参建单位加入,实现问题从基层“一键直通”,力求堵点早察觉。市政府授权市重点办快速协调重点项目碰到的问题,市重点办及时理清责任主体,分清问题轻重,一般问题当场定夺,跟紧推进,重大问题初定解决方案,报请市政府研究敲定,同时建立重点项目快报制度,第一时间将难点问题排解情况专报给市领导,力求堵点早“诊疗”。加强对调度会议定事项的跟踪督促落实,实行“一事一档”滚动管理,逐个盘点销号,对当月未整改到位的问题纳入下个月的通报内容,直至整改到位,力求堵点早疏解。今年以来,共协调解决了联十一线及木兰大道一期项目征迁等73个重点项目推进中的困难和问题。

  

  县区(管委会)在行动

  仙游县

  运用重点项目监管平台,对项目从谋划到竣工“全周期”跟踪服务;保障“最初一公里”涉及的项目前期手续、林地土地等报批,破解“最后一公里”涉及的项目征迁扫尾、施工受阻等问题;坚持党政“一把手”抓招商,小分队招商,乡镇、部门、园区、商会“四位一体”抓招商;健全领导协调“带着干”、晾晒成绩“比着干”、督查督办“推着干”、正向激励“促着干”等工作机制落实保障。

 

  荔城区

  开展第四季度重点项目攻坚行动,以促前期、促开工、促提速、促竣工、促升级为目标,强化“五个一批”项目常态化管理,加大项目督查、问题协调解决力度,推进力量向一线倾斜、要素向项目集中,促进手续办理、征地拆迁提速见效,确保在第四季度实现19个项目开工、27个项目竣工、22个项目提速、40个项目升级,推动形成项目滚动接续发展的良好态势,为高质量发展落实赶超强化投资支撑。

 

  城厢区

  推行舆论氛围营造在前、安置方案完善在前、重点问题预见在前、难点问题解决在前“四个在前”征迁工作机制,全力完成坂头东、万达南等片区征迁,确保四季度完成土地出让200亩以上。依托自主研发的区重点项目在线监察管理系统及手机客户端对项目进行精细管理,盯牢项目进度、排查项目问题、跟进项目督察,切实推进项目加快建设;实行差异化考评制度,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

 

  涵江区

  围绕征地拆迁、规划选址、用地预审等环节精准发力,加快推进项目建设,争分夺秒赶投资;倒排工作进度,上足人力、机械,确保开竣工项目按既定计划推进;围绕电子信息、装备制造、食品加工等三大主导产业,主动对接产业链延伸的大项目、好项目;贯彻落实省、市关于补齐发展短板、扩大有效投资的工作部署,有效补齐民生短板。

 

  秀屿区

  重点通过财政筹资、银行融资、以地生资、引入民资等“四条渠道”,破解项目融资难题;通过政策对接、加快报批、抓紧出让、征迁净地、土地整理等“五个抓手”,破解项目用地难题;通过优化一窗受理、一站服务、并联审批、联审联办等“四项举措”,破解项目审批难题;持续深化区分管领导“一周一协调”、区政府“两周一调度”、区委“一月一点题”项目协调推进机制,定期研究、定期推动,促进项目建设提速提效提质。

 

  湄洲岛

  以习近平总书记“保护好湄洲岛”的殷切嘱托为指引,落实项目挂钩责任制,建立“重点项目+党支部”机制,施行一线干部考察法,加快基础设施、生态保护、民生工程等项目建设,优化全岛生态面貌。同时,持续开展妈祖系列文化活动,落实旅游文创扶持政策,逐步丰富旅游业态,打造旅游全产业链。

 

  北 岸

  围绕建立东南铁矿石贸易交割中心、两岸智能制造与生物制药园区,重点对接新加坡瑞钢联集团铁矿石贸易业务、振华重工智能港口、智慧园区、智能制造、清洁能源等项目;扶持做大无车(船)承运平台,培育成福建省独角兽企业;进一步弘扬“马真”精神,紧扣项目工作各个环节,确保四季度项目开竣工计划如期实现;持续深入开展“比作比效”活动,坚持“一支队伍跟到底,一套机制管到底”,实行制度化服务和点对点服务。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: