登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

“南日岛2号”渡船投用

新增客位83个、小车位24个,提升石南航线运力

2018-11-07 07:47 莆田网

  

  莆田网讯 笔者昨日从秀屿区石南轮渡有限公司获悉,为有效缓解南日岛水路运力紧张状况,该区于去年底投资约1500万元建造的“南日岛2号”车客渡船,于11月5日正式投用。

  据悉,“南日岛2号”是南日岛省级精准扶贫“一岛一议”项目,也是我省海岛交通运输精准扶贫“一岛一议”首批试点项目。该渡船长52.6米、宽12米(如图),设计总吨495吨,总投资约1500万元,于2017年11月在浙江舟山沥港船厂开工建造。“南日岛2号”投用后,新增客位83个、小车位24个,缓解目前南日岛水路运力紧张状况,为海岛群众出行提供便捷服务。

  据石南轮渡公司副经理施建霖介绍,此前该公司石南航线(即南日岛往返埭头石城)仅有“南日岛1号”等4艘渡船,可承载乘客416人,每天安排8个班次。随着客运量、车流量逐年增加,且“石南1号”船又于10月19日退出客船营运,石南航线水路运力已无法满足海岛群众出行需求。

  据了解,该区2017年海岛旅客运输量已达85.2万人次,货运量达45万吨。今年清明节期间,石南轮渡进岛旅客超过8000人次,进岛车辆超过600辆次,轮渡公司需将渡轮航班由原每日8班次增至21班次,并增加2艘调配渡轮,才能保障旅客有序出岛。“南日岛2号”投用后,将大大提升石南航线的运力水平,岛上群众的出行将更安全便捷。(吴志军 任晓芬 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: