登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

合力保护“大水缸” 东圳水库水源地保护列入检察监督范围

2018-11-22 07:27 莆田网

  莆田网讯 市检察院首次把东圳水库水源地保护列入检察监督范围。近日,市检察院与城厢区检察院联合召开公益诉讼诉前圆桌会议,邀请市国土局、市环保局、市水利局、市城管执法局、城厢区政府和常太镇政府等单位相关负责人参加,督促各职能部门和属地政府积极履职,力求问题在诉前解决,合力保护“大水缸”。

  东圳水库保障城厢、荔城、秀屿、北岸、湄洲岛等区域150多万人的生活用水,还提供防洪、灌溉、工业供水及生态补水等生产需求,是莆田人民的“大水缸”和临港产业发展的生命线,对其水源地保护涉及莆田人民的公共利益。为此,市检察院依法履职,主动作为,靠前服务,发挥法律监督职能,对东圳水库水源地保护开展专项检察监督活动。根据调查情况,市检察院向城厢区政府、市环保局、市水利局、市国土局、市城管执法局、市农业局、市林业局、市住建局分别发出公益诉讼诉前检察建议,建议属地政府和相关行政部门依法对东圳水库饮用水水源地及干渠存在的违法占地、农业面源污染、污水治理等问题进行清理和整改。

  据介绍,开展对东圳水库饮用水水源地保护专项检察监督,就是为了推动饮用水源地生态环境保护、服务美丽莆田建设、保障群众饮用水安全。检察建议发出后,得到市相关行政职能部门和属地政府积极响应,涉及问题得到逐一整改。下一步,市检察院将继续践行习近平生态文明思想,加强跟进监督,凝聚保护合力,促进东圳水库库区、水源地生态修复治理等。(湄洲日报记者 黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: