登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

金融活水培育“百亿产业基地”——5家合作银行助推永荣科技CPL项目崛起

2018-11-27 07:17 莆田网

  

图为永荣科技CPL项目俯瞰图。 许武 摄

  昔日的滩地,如今的产业基地。

  短短2年时间,在秀屿港一片由填海堆出来的滩涂地上,崛起了一个在行业内极具竞争力的永荣科技CPL(己内酰胺)项目。项目建设之快、标准之高被业内广为称奇。而支撑这个项目的正是金融机构源源不断的资金“活水”。

  永荣科技年产60万吨己内酰胺项目位于湄洲湾石化基地石门澳化工新材料产业园内,用地面积约3600亩,由福建永荣控股集团、福建省投资开发集团及福建地方产业投资基金共同出资建设,是全省百个“重中之重”项目和美丽莆田行动计划30大攻坚项目之一,项目建成达产后预计年产值近150亿元,新增就业岗位2700多人。

  作为生产锦纶丝线的重要有机化工原料之一,永荣科技己内酰胺项目的兴建有助于促进国内纺织行业产业升级。为尽快实现投产,在国家开发银行福建分行、兴业银行福建省分行、交通银行福建省分行、工商银行福建省分行与中国银行福建省分行的支持下,企业自有资本金迅速到位。2016年11月,一期建设规模为年产20万吨己内酰胺的项目正式动工建设。

  从2016年11月到今年9月,永荣科技CPL项目的工地上始终热火朝天。金融高效服务推动项目快速建设,永荣科技CPL项目仅用5个月便完成50多万米桩基打桩,10个月陆续完成各装置图纸设计、设备采购、桩基及土建施工,6个月内基本完成设备安装及配管,创造了CPL项目建设的加速度。

  “比如管桩行业是现金支付,单单管桩项目公司就花掉了1亿多元,有时一天就要支付1000多万元。”福建永荣科技有限公司银行客户经理杨中中深有感触,在项目土建阶段,5家合作银行工作银行工作人员蹚着泥浆在厂区拍照调查,连夜加班只为企业信贷资金能尽快审批发放。

  资金是水,项目是鱼,银企合作实业兴。作为基础性化工材料的生产基地,永荣科技CPL(己内酰胺)项目是大项目大投入,单单土建工程就投资了近16亿元。为此在厂区基建基本完成后,2017年7月份,永荣科技再次发起银团贷款邀约,得到各家银行的积极响应。最后由国家开发银行福建分行牵头,联合工商银行福建省分行、中国银行福建省分行,为永荣科技提供了足额的银团贷款。此外,交通银行莆田分行和永荣科技提早对接融资,为永荣科技批下了一笔流动贷款额度,为永荣科技的试投产提供资金保障。

  金融活水,滋养发展!如今,在莆头港口上,永荣科技的CPL项目原材料正源源不断地运进存储仓。在永荣科技中央控制室内,各项生产设备正积极调试;其自建的污水处理厂,处理过的水质可达到1级标准。在金融“活水”的浇灌下,一座现代化科技化的纺织化工材料生产基地正在莆阳大地蓬勃兴起,为实现高质量发展和落实赶超贡献力量。

  蔡雪萍

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: