登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

江口镇新墩村关工委主任李金灿:深情呵护留守娃

2018-12-04 07:57 莆田网

  “祝阿灿爷爷生日快乐……”11月25日,涵江区江口镇新墩村举办了一场特殊的生日宴,留守孩子们与社工为新墩村关工委主任李金灿70岁生日送上自制的寿桃、贺卡等礼物和祝福。

  新墩村目前常住人口2400多人,海外侨胞、港澳台胞4000多人,全村留守儿童200多人。李金灿从2006年担任村关工委主任以来,始终牵挂侨乡的留守孩童,13年如一日投入关心下一代事业,用不求回报的善德、不忘初心的善行,深深感染着侨乡群众。

  了解到一些留守家庭因监护人文盲或半文盲无法指导孩童完成家庭作业,李金灿发挥自身资源优势,动员十几位退休教师组成家教队伍,分片就近上门与这些留守家庭结对,义务为留守孩童辅导课后作业。

  “阿灿爷爷说,要好好读书,不要到水边玩,我都记住了。”曾因随务工父母去西班牙而落下功课的小李,在李金灿组建的家教老师辅导下,仅用一年时间,学习有了长足进步。

  “孩子们是未来的希望,除了学习,培养一门兴趣爱好,可以丰富暑期生活,健康快乐成长。”看见留守孩童的学习成绩普遍提高,李金灿又开始倒腾着如何创办周末公益课堂、公益暑期夏令营,让更多人关心关爱留守孩童。

  “筹集关爱基金,建专门场所,让孩子们假期生活有地方去。”李金灿四处奔波,在2007年筹集侨乡留守儿童关爱基金,建设新墩村侨乡留守孩子活动中心,配套建起关心下一代图书室、绿色公益电子阅览室、心理健康辅导室等。每周在该活动中心定期开课周末课堂,邀请高校大学生志愿者、区侨联干部、江口边防派出所警官、江口人民法庭法官等开设音乐舞蹈、国学课、心理健康辅导课、法律法规知识普及等课程,呵护留守儿童健康快乐成长。

  2012年,在李金灿的带动下,由侨乡村民热心捐资的“福惠堂助学基金”正式启动,成为举办侨乡留守孩子暑期夏令营的专用资金。

  在该中心,笔者翻开李金灿厚厚一摞工作笔记:有的是为孩子制定的学习计划,有的是孩子家庭情况登记,还有的是孩子们的书信和书画作品。这些笔记记录了十几年来留守儿童的学习成长轨迹,也见证了李金灿对孩子倾注的心血。

  “今年,新墩村海外乡贤捐资百万元,大力支持家乡新建留守儿童活动中心,孩子们将有更敞亮的活动空间。”李金灿高兴地和笔者分享了喜事。

  “老李是咱们侨乡留守儿童的爱心使者,当之无愧。”谈起李金灿,村民们纷纷称赞道。2008年、2013年李金灿连续两次被评为福建省关心下一代先进工作者;2015年入选“福建好人榜”;因关爱侨乡留守儿童,李金灿还被评为福建省侨联系统2013-2017年度先进工作者。 (朱秀花 林亦霞)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: