登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

新便民举措推出 护照有效期超过6个月可提早换

2018-12-07 07:39 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从城厢公安分局获悉,为深入推进审批服务便民化改革,申请人所持普通护照有效期在6个月以上的,可申请提前换发普通护照。

  12月4日下午,市民陈先生急匆匆来到城厢公安分局出入境接待大厅,拿着一本过6个多月就要过期的护照,询问可否提前更换。原来,他在“双十一”期间抢购了旅游产品,打算明年端午节期间出国游玩,但是自己的护照还剩6个多月就要过期了。工作人员了解情况后解释道,根据省公安厅刚推出的便民新举措,陈先生的情况可以申请提前更换。在工作人员的指导下,几分钟后,陈先生就办好了手续。他感叹道:“太好了,赶上了好政策,成了城厢区第一个享受福利的人,现在各种便民服务真是越来越贴心、越便利了。”

  近年来,随着我国启用电子版普通护照,一些国家陆续放宽公民入境签证等,本着方便申请人的原则,省公安厅研究制定了《福建省公安厅便民服务新举措》,申请人所持普通护照有效期在6个月以上的,除提交本人旧护照、有效身份证明外,申请人可凭换发护照情况说明,直接向公安机关出入境管理部门申请换发普通护照。为方便群众申请探亲签注,取消了免交亲属关系证明“两年内”的限制,再次申请赴港澳探望同一亲属的(配偶和姻亲除外),免交亲属关系证明。依据申请人留存的联系方式,在外国人签证和居留许可有效期临近时发出提醒短信,提醒按期离境或者办理延期手续。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 孙秋兰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: