登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

我市多措并举规范校外培训机构办学环境

2019-01-09 08:12 莆田网

  校外培训机构的办学质量,一直是家长关注的热点话题。近日,我市出台校外培训机构设立管理暂行规定,提出多项详细要求,严格整治校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,促进学生健康成长。这意味着,校外培训机构将套上“紧箍咒”,规范办学环境。

  记者调查了解到,为了不让自己的孩子输在起跑线上,不少家长为孩子选择了各种各样的培训机构。“怕太早给孩子压力,之前我们也选择不给他报培训班,甚至幼儿园时也不敢提前教拼音、数学等基础知识,可是等上了小学,发现身边不少同学早早就接触这些课程,我们已经落后很多了。”家长陈先生表示,有了之前的经验教训,去年开始,他们为孩子报了作文、英语培训,中午还把孩子寄在托教机构,利用时间辅导作业。

  采访中,不少家长和陈先生有着同样的想法,认为公办学校的课程无法满足学有余力的学生,在校外参加培训,可以进一步发挥孩子的特长,从而实现全面发展。但也有不少家长提出,校外机构的问题,究其原因是家长太焦虑,目前社会上的培训机构鱼龙混杂,不少内容是“提前教学”,甚至是超出教纲的,这样只会加重学生的学习负担,学习成绩并没因此提高,反而还会产生厌学情绪,进而影响学校的正常教学。

  此次新出台的规定要求,校外培训机构不得组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,结束时间不得晚于20∶30,不得留作业。记者走访发现,目前我市校外培训机构中,包括文化课辅导及才艺类培训,这些机构多有营业执照,但并非全部在教育主管部门、人社部门等登记。此外,还存在一些在居民小区内办学的培训机构,这类机构多为熟人介绍生源。多数培训机构错开与学校的教学时间,安排在周末或晚上进行,然而仍有一些机构培训结束时间超过20:30,达到21时,甚至更晚。此外,一些培训机构多会利用假日等节点,策划组织相应的汇报表演或竞赛,并评选出相应的奖项。

  记者了解到,今年来,我市加大对校外培训机构的整治力度。就在不久前,我市各县区纷纷“亮剑”,主动出拳打击校外培训机构违法行为。各县区展开摸底排查,并先后公布首批校外机构黑白名单,将“证照齐全”且无不良行为的校外培训机构列入“白名单”,有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构则列入“黑名单”。根据部署,各县区有关部门还将对治理情况进行及时更新发布,指导市民选择规范的培训机构,明明白白学知识。(湄洲日报记者 许爱琼)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: