登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

华亭镇长岭村成立全市首家村级慈善基金会

2019-02-11 08:18 莆田网

  2月9日,城厢区华亭镇长岭村村民自发成立慈善基金会,搭建爱心平台,倡议村民互帮互助,树立新风。

  “周兰香1000元,郑金龙1000元,吴进远2000元……”当日,长岭村村部十分热闹,临时设立的捐款处,迎来一批又一批村民。张贴在村部的捐款红榜单,名字在不断加长。看着村民们踊跃献爱心,长岭村党支部书记俞建洪很高兴。他说,长岭村人口3000多,近三分之二的村民在外发展,过去春节返乡,免不了集中吃喝,放鞭炮,比阔气。年前村干部走访慰问困难户,深切感受困难群众需要帮扶和关爱。为此在村民返乡之际,倡议成立慈善基金会帮扶困难群众,做公益事过文明年。“正月初二村里召集在外企业家举行新春茶话会,城厢区派挂职干部林凡与在外企业家陈金瑞、吴国武等倡导移风易俗,提议成立村慈善基金会,用于帮难救急,重点救助身患重病无钱、生活陷入困境的村民,扶助贫困学子、特困户、五保户和困难退伍军人等,当日即现场认捐30万元。”俞建洪说,正月初五,长岭村慈善基金会正式成立,首批认捐的慈善基金近百万元。

  “我们承诺基金会的一切运作将秉承公平、公正、公开的原则,为长岭群众奉献爱心,帮难救急,弘扬社会正能量。”成立大会上,长岭村慈善基金会会长陈金瑞和8名常务副会长当场表态。“我生长在农村,生活也曾艰难困苦,在改革大潮中外出拼搏,得益于党的好政策,家乡人民的支持,才有今日的成就。”市委组织部驻山东济南流动党支部书记吴国武当选为常务副会长,他感慨地说,饮水思源,在外企业家要心系家乡,为家乡作贡献。如今村里成立慈善基金会,他们要带好头,让越来越多的乡亲加入公益,回报桑梓。

  现场参加活动的市慈善总会副会长吴燕秋介绍,长岭村慈善基金会是我市首家村级慈善基金会,市慈善总会将积极指导,协助村慈善基金会阳光运作,更好帮助村内外公益力量健康持久运行,助力精准扶贫。将长岭村慈善基金会打造成全市村级慈善基金会的范本,在全市逐步推广,以点带面推动村级慈善基金会的建立和成长。

  当天,市慈善总会还受爱心企业委托,为该村90岁以上老人发放粮油年货,重范助力。

  湄洲日报记者 黄凌燕

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: