登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

莆田学院附属医院在新度、西天尾镇卫生院共建联合病房

2019-07-07 07:26 莆田网

  莆田网讯 为进一步落实公立医院改革,完善“上下联动、双向转诊、急慢分治”的分工协作机制,健全“小病在社区、大病进医院、康复回社区”医疗服务模式,7月3日,荔城区政府与莆田学院附属医院共建联合病房启动仪式在新度镇卫生院举行,为新度镇卫生院联合病房、西天尾镇卫生院联合病房进行授牌。现场还举行莆田学院附属医院新度分院、莆田学院附属医院西天尾分院揭牌仪式。

  据莆田学院附属医院院长林海滨介绍,通过共建联合病房,三甲医院将适宜的康复期病人转到基层医疗卫生机构联合病房,两家医院的医务人员共同提供后续治疗、康复、护理服务。病人既能享受到与三甲医院同质化的医疗卫生服务,又能降低就医费用,医保报销比例也更高。

  据了解,这2家卫生院联合病房,将以“心血管、内分泌、呼吸内科”等慢性病和“神经内科康复与骨伤科康复”病种为重点,依据患者病情,与莆田学院附属医院实行双向转诊。为推动联合病房建设,莆田学院附属医院将拨付西天尾镇卫生院50万元、新度镇卫生院40万元启动资金,用于联合病房首期仪器设备采购。

  “共建联合病房是我市开展分级诊疗的重要举措,通过同质化的医疗质量管理、病种的延续诊疗与健康管理服务,使居民在家门口就能同样享受到三甲医院的医疗服务。”市卫健委主任蔡国萍说,联合病房的设置,一方面实现了专家优质资源的共享,减轻了三甲医院床位压力,进一步缓解群众住院难问题;另一方面也增强了基层医疗卫生机构医疗服务能力和供给,使病人获得全程、无缝、同质的医疗卫生服务,给群众带来实实在在的获得感。 (陈建飞 黄筱军)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: