登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

市档案馆新馆紧锣密鼓施工 建成后可存档案500万卷

2019-07-12 07:46 莆田网

  图为市档案馆新馆项目施工现场。湄洲日报记者 陈斌 摄

  莆田网讯 炎炎夏日,在市档案馆新馆项目的建筑工地上,每天都有百余名工人紧张施工,全力推进工程进度。

  据介绍,市档案馆新馆地上建筑面积21500平方米,地下建筑面积3800平方米,预计今年年底主体结构工程封顶。新馆集档案库房、对外服务用房、档案业务和技术用房、办公用房等主要功能用房和附属用房为一体,投入使用后,库房预留库存量将满足今后30年入库量需求,可存档案500万卷。

  7月10日,记者在位于市区东圳东路南边、秀水路北侧的施工现场看到,塔式起重机来回旋转起吊输送施工物料,工人们配合有序,各环节建设正紧锣密鼓进行着。现场项目经理薛奇兴介绍,新馆总建筑层数为地上20层、地下2层,建筑高度为93.9米。自2018年1月动工以来,项目建设有序推进,目前已完成桩基工程和地下室工程、地上主体结构9层。

  为了尽量避免施工扰民,工地一般在早上6点到中午12点和下午2点到傍晚6点这两个时间段施工。目前,承建方市建工投资集团有限公司正抓紧抓实各项工作,加快推进市档案馆新馆的建设步伐。

  档案是历史凭证,是人类文化传承的重要纽带。记者在现场看到市档案馆新馆项目效果图,新馆造型格调庄重、高雅,立面以“竹简”为设计概念,具有古代文字记录载体的象征意义;裙楼则体现“稳如磐石、清廉如水”的概念,营造出几何美感及视觉冲击力。市档案馆新馆建筑将以现代办馆理念和富有个性的文化品质,为美丽莆田再树一座文化地标。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: