登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

多家单位在福师大召开莆田湄洲妈祖信俗调研活动汇报会

指出,要着力塑造湄洲岛和湄洲人的良好形象,深入挖掘本土历史文化

2019-09-10 07:39 莆田网

 

 图为新一天的日出再现天际,宏伟壮观的湄洲妈祖祖庙越发庄严肃穆。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 日前,为期6天的由中国社会科学院、福建师范大学、福建省民族与宗教研究所、中华妈祖文化交流协会、湄洲妈祖祖庙董事会等相关单位联合主办的“莆田湄洲妈祖信俗调研活动”汇报会在福建师范大学举行。各研究人员从各自的观察、不同的切入点着手进行调查和总结,内容丰富多彩。

  会上,来自中国社会科学院世界宗教研究所、福建省民族与宗教研究所、浙江大学、香港中文大学、厦门大学、福建师范大学、福建农林大学、莆田学院、中华妈祖文化交流协会、莆田妈祖文化研究院的领导、专家、学者和研究生,围绕“传统的传承与当代的发展”为主题,深入湄洲乡村社区进行调查研究,对“妈祖信俗”在乡村的影响等一系列的考察调查进行总结。

  这次活动自8月23日在湄洲岛启动,至8月28日在福建师范大学结束,内容颇丰,硕果累累。考察期间,中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪指出,当前作为妈祖文化核心区的湄洲岛,是一个特殊的地方。第一,要着力塑造湄洲岛和湄洲人的良好形象,以妈祖精神来形塑湄洲岛形象,要有独特的“妈祖人”行为;第二,要深入挖掘本地的历史文化;第三,要处理好相关的人文关系,把妈祖文化活动热络地湄洲岛,提升到一个更好、能够吸引海外人对文化需求的地方。

  中国社科院研究员李建欣说,妈祖文化是一个特殊的产物,它的作用不同凡响。外国人有时候对华人的崇拜,以“华人宗教”来特称。妈祖文化基于其特殊性,完全有可能成为超越传统宗教范畴的一个独特载体,造福人类。

  对妈祖文化发展关注多年的福建师范大学教授林国平说,进一步发挥妈祖文化积极作用,已写入国家“十三五”规划纲要,明确说明了妈祖文化要提高到新层次。

  厦门大学教授张侃、福建省民族与宗教研究所副所长杨文法、厦门大学教授刘家军、福建师范大学教授黄建新、莆田学院教授林炜莉,分别对妈祖文化在传承与发展关系上阐述了自己的观点。  (郑声)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: