登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

【网络中国节•春节】莆田 一个闹春的城市

2020-01-22 07:55 莆田网

东海万人圈灯

 

枫亭万人大游灯

南门摆棕轿

  这是一个独特的城市,独特的语言、独特的文化、独特的习俗。这里的春节,一年两度;这里的元宵,一月欢腾。这里是莆田。

  年关渐进,年味也浓了。莆田人过年是隆重而讲究的,街头巷尾都是香火氤氲的气息,不经意就能和历史撞个满怀。这里环山抱海,民不染他俗,因此延续了数百年的传统年俗,依然鲜活地保存在莆田的千村万户中。热闹的“莆田年味”,是一份温情,一丝暖意,是儿时的回忆,是心头的乡愁。

  春节习俗,一年两度

  在莆田,一年过两次春节,第一次是在年三十“做岁”,正月初一“过年”;第二次是在正月初四“做大岁”,正月初五“过大年”。独特的“五日岁”的春节年俗背后却是一段悲伤的历史。

  ◆明嘉靖四十一年(1562年)农历十一月廿九,倭寇攻陷兴化府城,洗劫杀戮,哀鸿遍野。

  ◆次年正月廿九,戚继光入闽抗倭,倭寇弃城而去。逃亡百姓陆续返回家中,掩埋亲友,收拾家园。

  ◆二月初二,家家户户相互探视伤亡情况。

  ◆二月初四、初五再举行一次过年仪式。

  ◆后因二月农事繁忙,民间相约把再次过年的日子改在正月初四、初五。

  ◆初四、初五“做大岁”“过大年”的习俗构成了莆田独有的“五日岁”春节年俗,并由此衍生了白额春联、初二探亡日不走亲等一系列的年节习俗。

  莆田元宵,一月欢腾

  莆田的“元宵月”民俗与450年前的抗倭之战有关,极具地域特色。过完“五日岁”后,从正月初六开始,莆田每天都有不同村庄、不同姓氏以不同形式闹元宵,热血沸腾,声势浩大,持续一个月的闹元宵,全国最长。挑担盘、摆棕轿、圈灯、踩炭火、冲海、爬刀梯等民俗风情在这里表现的淋漓尽致,那热闹无比的气氛,绝对让你心潮澎湃,终身难忘。

  独一无二的两度春节,别具特色的元宵庆典。让年味更浓厚,让春天的步伐更雀跃。这热血沸腾的闹春民俗,在时光洪流中串起一代又一代莆田人的浓浓情谊。

  2020年农历正月初六至二月初二,来莆田,拜妈祖、赏民俗、品美食、闹元宵,你准备好了吗?

    莆田元宵推荐目的地

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: