登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

考前7天内非在校生要核酸检测 今年中高考疫情防控事项公布

2020-06-30 07:30 莆田网

  莆田网讯  眼下,我市高考中考的各项准备工作正有序进行。记者昨获悉,市教育、卫健、疾控部门经研究,从考前准备、考中异常情况处置、考试结束等环节,落细落实相关方案,以进一步做好今年中高考期间发热考生处置等工作。

  除省级规定的须核酸检测对象外,中高考非在校生(非应届且非在校考生和应届非在校毕业生)须在考前7天内进行核酸检测。根据部署,需核酸检测的考生,应在准考证发放时提交核酸检测阴性报告单(证明)等材料。如没有提交的,暂不发放准考证,要求考生及时检测,凭核酸检测阴性报告单(证明)再按规定签领准考证。

  考前第14天开始,在校应届生由所在学校负责每日体温监测,出现身体异常的,及时报所在县区教育部门。非应届毕业生由报名所在县区招生考试机构具体负责落实。目前,全市教职工及后勤人员已开展全员核酸检测。

  三类考生须经卫健、疾控和医疗机构逐一进行专业评估,教育部门会同进行综合研判。即监测过程发现身体状况异常的考生,评估能否正常参加考试,凡不具备的,不得与健康考生同场考试。考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,研判能否在隔离或救治场所安排其参加考试。已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,研判其能否正常参加考试。考试期间,卫健、疾控和医疗机构将对中高考考生核酸检测开设“绿色通道”,加快送检和检测速度。

  考生如出现发热等身体异常情况,应立即停止考试,由机动监考人员带到隔离医学观察场所复检,医务专家小组综合评判。复检体温正常者可回原考场继续考试。仍发热的考生,快速研判是否需要采集样本。如果不需要,安排到隔离考场Ⅱ继续考试。如需采集的,由医务人员立即现场采集样本,采集后立即安排到隔离考场Ⅱ继续考试。采集后的样本专人专车立即送往属地公立核酸检测机构(疾控中心或医疗机构),并协调检测机构第一时间开展检测。

  核酸检测结果出来后,如为阴性,该考生和原考场人员解除隔离,正常参加考试;如为阳性,同一隔离考场考试的考生须立即转移到隔离考场Ⅰ(集中单独一间,有条件的可一人一间),这些考生应佩戴N95口罩,隔离考场监考人员要佩戴N95口罩和手套,并穿着医用防护服。考试结束后,按规定立即就医。如还未开考,该考生及其密切接触者须经专业评估,根据相关人员的身体状况和传播风险,综合研判是否可以在隔离或救治场所安排其参加考试。(湄洲日报记者 许爱琼)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: