登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

《木兰溪》MV昨开拍 陈天爱林津锋倾情加盟

2020-08-06 07:36 莆田网

图为《木兰溪》MV开拍现场。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 昨日清晨,大雨过后、烟雨蒙蒙的木兰陂,格外清爽,一叶扁舟在溪面上桨橹轻划,泛起道道涟漪。莆籍著名影视歌演员林津锋溪间唱响《木兰溪》。由此,在今年莆田市新春团拜会上一唱走红的原创歌曲《木兰溪》MV拉开了正式拍摄序幕。

  首站拍摄点选在世界灌溉工程遗产木兰陂。一大早,剧组进场,调试各项设备,寻找最佳机位,为拍摄做好准备。得知是宣传木兰溪的MV,附近的一位老艄工冒雨,义务赶来帮忙。友情助演的还有在莆的4名乐手,他们分别演奏贝斯、大提琴、非洲鼓、琵琶,与弹奏吉他的林津锋在水流湍急的坝头上,合成《木兰溪》四重奏。

  弹奏琵琶的唐湄娟来自湄洲岛,这位名字带“湄”的秀气湄洲女是莆田八中音乐教师,第一次参加MV拍摄。她说,湄洲岛和木兰溪都是莆田重要名片,习近平总书记十分关心莆田的生态保护,特别是木兰溪的治理和湄洲岛的生态保护,让莆田人民铭记于心。身为湄洲岛人,参与木兰溪宣传,传承生态文明,倍感荣幸。

  《木兰溪》MV由著名电视制作人陈天爱导演。她曾导演拍摄过著名歌手高枫演唱的《大中国》等。《木兰溪》歌曲通过一名游子回家的故事,以“溪”与“恋”两条主线交织出游子对母亲河炽热的情感,镜头跟随游子的脚步,从文道、商道、水道别样视觉,串联起荔林水乡、妈祖文化、非遗艺术等莆仙文化资源,礼赞木兰溪,以此向海内外推介妈祖故乡,宣传高质量发展超越中“突出开放招商、强化项目带动”的莆田新形象,为蝉联全国文明城市赋能。据悉,剧组在木兰陂开机后,前往木兰溪支流荔枝林带、后黄社区拍摄,并将聚焦木兰溪防洪工程奠基点、湄洲岛等。

  在木兰溪畔长大的林津锋,对母亲河有着特殊情缘。他长期在北京演艺界发展,演唱电视主题歌《故乡在海边》曾获金鹰奖,参演的影视等作品单获得“五个一”工程奖就达17件。

  为深入立体宣传习近平总书记治理木兰溪的重要理念,以推出重大题材融媒体作品引领加快媒体深度融合发展,助力全国文明城市建设,湄洲日报社邀请国内名家采风、创作《木兰溪》歌曲。林津锋积极参与,今年元月,他参加莆田市新春团拜会,首唱《木兰溪》,激起热烈反响。歌曲在北京等地演唱后,引起业界关注。北京著名导演陈天爱十分喜欢这首歌的宏大时代主题和婉约、清新、时尚的表现力,加盟导演拍摄MV。而且歌曲传播后,激发众多在外乡亲思乡爱乡情怀,北京莆田企业商会鼎力支持《木兰溪》MV拍摄。

  据了解,《木兰溪》MV拍摄制作完成后,将在湄洲日报社新媒体上首发,在全国著名网络平台等播出。 (湄洲日报记者 黄凌燕 朱志敏)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: