登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

让孩子们“上好学”——我市加大投入推进教育项目建设实现扩容提质

2020-09-28 08:22 莆田网

  开栏的话

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真;2020年也是“十三五”规划收官之时。湄洲日报今日起开设《十三五·身边的变化》专栏,反映5年来我市经济社会发展取得的巨大成就,讲述发生在我们身边的喜人变化,汇聚起实施“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越的强大力量。敬请关注。

  让孩子们“上好学”——我市加大投入推进教育项目建设实现扩容提质

  图为昨日拍摄的西天尾洞湖小学及幼儿园,新校舍今秋投用。 湄洲日报记者 陈斌 摄

  2016年至今,全市建成331个教育类建设项目,新建校舍122.82万平方米,新增幼儿园学位22320个、小学学位34850个、中学学位4300个。

  昨日雨后,莆田市第二实验小学满眼翠绿,飘溢着浓郁的清新。上午8时左右,崭新的校门前,三三两两的学生背着书包,谈笑间进入新教室。

  今年秋季,该校新建的一栋教学楼正式投用。从空中鸟瞰,新教学楼拔地而起,周边绿树掩映,操场内花草飘香。金黄色线条造型的大柱子,支撑起挺拔的楼层,犹如遒劲的树干,与一旁的榕树交相辉映。

  新旧教学楼之间,书法连廊、音乐连廊、美术连廊等宽敞明亮,橙色暖色调和清新的绿色,衬托出现代科技元素。在新教学楼顶层,因地制宜建起一片笼式三人制足球场,用优质人工草坪铺设而成。这也是我市首个校园空中笼式足球场,成为学生和校足球队队员们课后运动的新去处。

  今年秋季开学,我市多所中小学校幼儿园正式投用。在荔城区西天尾镇洞湖村连心路,西天尾洞湖小学、洞湖幼儿园3栋校舍全新亮相,迎来近500名学生。

  “学生们大多数是周边流动人员子女。”该校校长柯强介绍,作为我市“十三五”教育规划建设项目之一,自2019年4月23日动工后,相关部门只争朝夕,加快推进该项目的建设,总建筑面积8233.68平方米。目前,小学部可提供18个班级、共810个学位,幼儿部可提供9个班级、共180个学位。

  “孩子家门口就能上学了,方便快捷,也更安全。”家长林国强感慨,孩子很喜欢现在的上学环境,放学回家总说学校漂亮,教室宽敞,老师讲课也细致。

  得益于我市教育强市建设的不断推进,越来越多的孩子家门口就能享受优质教育资源。“十三五”期间,我市持续推进义务教育优质均衡,修订和修编中小学校规划布局,努力满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求。2016年至今,全市建成331个教育类建设项目,新建校舍122.82万平方米,新增幼儿园学位22320个、小学学位34850个、中学学位4300个。 同时,推进薄弱校改薄,加大对城区薄弱学校、农村学校和办学点的的扶持力度,整体提升义务教育学校办学水平。283所中小学校通过省级义务教育管理标准化评估,80所学校被确认为省义务教育教改示范建设学校。

  市教育局有关负责人介绍,“十三五”期间,我市持续扩大普惠性学前教育资源,开展学前教育第二期、第三期三年行动计划。全市普惠性幼儿园覆盖率从2016年的68.5%提高到2019年的89.6%。目前,共有12所省级示范性幼儿园,以及42所市级示范性幼儿园。通过扩大城区和中心集镇小学幼儿园办学容量,缓解入园压力。积极扶持民办幼儿园,推动优质民办幼儿园达标升级,建立公办幼儿园和民办幼儿园对口帮扶制度。

  此外,我市持续推动普通高中达标晋级建设,发展更加优质的高中阶段教育。“十三五”期间,6所学校晋级省二级达标,1所学校晋级省一级达标,5所高中入选首批福建省普通高中课程改革基地校,6所学校入选省级示范性普通高中建设学校。(湄洲日报记者 许爱琼)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: