登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

绿色出行 智慧便捷——我市持续推动公交服务提质升级

2020-09-29 08:18 莆田网

  

  图为市民通过手机扫码乘车,很是便捷。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  昨日一早,家住市区北磨的居民陈小凯急匆匆赶到公交车停靠站乘坐28路公交车,却发现忘记带硬币,正要下车时,司机叫住他:“你可以马上下载‘乘车码’小程序,以后都不用带零钱,直接刷手机就好,很方便。”

  在公交车司机的指导下,陈小凯很快通过微信搜索到“乘车码”小程序,定位至“莆田市”,按提示步骤开通“莆田乘车码”。使用时,在微信下拉聊天框,点击“乘车码”小程序,就能快速调用乘车码,对准公交车内的扫码机,即可实现刷码乘车,非常便捷。

  市公交集团有限公司总经理郑永忠说,近期,该公司以“数字莆田”、“智慧莆田”建设为引领,积极与腾讯业务等对接,在全市134条公交线路,共计1144辆公交车引进“腾讯乘车码”扫码乘车程序,赢得市民点赞。

  “十三五”期间,我市持续投入“智慧莆田”建设,努力作为,推动公交服务提质升级。

  以“数字公交”助力“数字莆田”。紧跟互联网、大数据快速发展的脚步,以便民服务为工作出发点,立足供给侧改革,以优化服务内容、提升服务质量为改革的着力点,密切与莆田电信公司、移动公司等信息运营商的业务对接, 大力推动大数据、“互联网+”、云计算等先进信息技术与公交服务的深度融合,持续推出服务新产品,先后引入IC卡和“微信”“支付宝”“云闪付”“平安码”“翼支付”“腾讯乘车码”等刷卡、扫码支付服务产品。为适应新产品的引进、应用,及时对车载“刷码机”进行机件更新换代或功能容量再改造升级,公交集团实现了由现金投币、月票刷卡,向数据消费的华丽转身,数字乘车消费已成为新时尚。截至今年8月,数字消费开户量已增至l80.79万个,手机扫码用户已达97.2万个,乘车扫码消费已超过集团公司公交营运收入的50%,且仍呈不断增长趋势,公交服务消费时找零的麻烦、票款回收点零的烦恼,将逐渐淡出公交发展历史进程。

  市公交集团公司运用“互联网+”,不仅使乘车支付车费更便捷,查询线路也更方便。市民在公交车停靠站候车时,可通过“莆田智慧行”公众号、掌上公交APP等方式,实时查询公交线路、停靠站点、发车时刻、到站时间等信息,合理规划出行时间。同时,已建立ll座智能电子公交站牌,方便查询。

  该公司积极响应“清新福建”号召,推广更新绿色能源公交车。以“绿色公交”为工作切入点,攻坚克难、深入调研、精确研判,紧密结合市区道路交通实际,先后购入450辆各种不同型号的纯电动公交车。目前,纯电动公交车达到600辆,保留了253辆夭然气车,使莆田公交的绿色出行率达到90.l7%,走在全省前列,单此一项每年可为城市

  减少4590吨二氧化碳、3.3吨二氧化硫,以及氮化物有害气体和噪音等污染。

  记者从市交通运输局获悉,莆田现有公交车辆l444辆,其中,LNG清洁能源公交车363辆、非插电式混合动力节能公交车65辆、新能源公交车92l辆,全市清洁能源、新能源公交车比例达93.42%,新能源公交车比例居全省前列。另外,我市在湄洲岛建成了8公里自动驾驶测试路段,2l个5G站点,构建全国首批次的5G试验网络;投放了2辆无人驾驶车辆,完成无人驾驶道路测试。

  无烟、无味、无噪音纯电动公交车大量投入使用,极大地净化了城市环◇,添彩“莆田蓝”,助力实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越。(湄洲日报记者吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: