登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

“红色引擎”激活发展动能——社硎乡田利村加强基层党建促进脱贫攻坚提质增效

2020-10-18 08:23 莆田网

  

  图为越来越多党员来到田利村开展主题党日活动。 湄洲日报记者 林罗晓 摄

  □湄洲日报记者 郑已东

  村集体经营性收入33万元

  田利村依托红色资源,发展旅游业;依托生态优势,发展油茶、生态米、猕猴桃等绿色产业。2019年村集体经营性收入达33.16万元。

  天一早就穿上红军服,在村里的“红色驿站”检查会场、调试设备,并张罗好午饭的食材……这已成为仙游县社硎乡田利村村民林元锭的工作常态。自田利村依托红色资源发展旅游以来,越来越多的党员干部来到这里,通过聆听党课、重温入党誓词、重走革命路、体验红军饭,筑信仰之基、补精神之钙。

  今年40岁的林元锭长期在外务工,因看好村里红色旅游产业发展前景,于去年辞职回乡。如今,他在村里参与农家乐经营,也当导游解说,空闲时还到种植基地劳作。他说,在家门口就业的收入不比在外务工差,而且能和家人在一起,方便照顾一家老小。

  强化党建 脱贫有了“领头雁”

  田利村位于仙游县西北部山区,是省级建档立卡贫困村。全村有建档立卡贫困户3户11人,已于2016年底实现脱贫。由于地处偏远,过去田利村无产业、无村财,人口严重外流,只剩不到80名老人留守。

  要打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,干部是关键。作为市委组织部牵头挂钩帮扶单位,田利村以村级组织换届为契机,把能力较强、素质较高、群众拥护的人选进干部队伍。同时,通过抓好教育、完善机制等,强化村干部脱贫致富“领头雁”作用。

  在村两委的带领下,田利村依托当地生态优势,挖掘种植传统,开垦抛荒的耕地、林地,修缮基础设施,并成立专业合作社,采取“村集体+合作社+农户”的经营模式开展产业扶贫,实行统一创立品牌、统一质量管理、统一收购销售,改变村民原先“散种、散卖”各自为政、不成规模、没有效益的生产经营模式,相继发展了油茶、生态米、猕猴桃等绿色产业。其中,种植生态米30亩,2019年实现村级集体经济增收2.27万元;种植油茶58亩,投产后预计年可增加村集体收入8万元以上。目前,田利村注册的“田园田利”品牌产品已从单一的生态大米,发展到包括山茶油、土鸡蛋、笋干、香菇、蜂蜜等在内的系列产品。据了解,仅今年春节,“田园田利”品牌农产品销售量就达100多万元。

  因地制宜 红色旅游聚人气

  田利村是闽中特委机关长期驻扎的老区基点村,苏华、黄国璋等一批知名革命家曾在这里活动,留下了宝贵的“红色基因”。正是看中这个优势,2018年5月初,田利村党支部第一书记陈立广带领村两委,发动群众,修缮了中共闽中特委机关遗址和罗木坑交通站旧址,并以此为依托,建立党性教育基地、培训当地导游、开辟3公里的“革命路”、开办《老区人说老区事谈老区精神》栏目、开发《传承红色基因 弘扬老区精神 感受平凡力量 争做时代新人》系列课件,推出重温革命史、重走革命路、穿红军服、唱红军歌、吃红军餐等系列体验项目,广受社会好评,吸引市直部门、县区单位及企业的党员前往接受红色教育。红色旅游开办2年多以来,已为田利村吸引游客2万多人次。

  红色旅游给田利村带来人气,也将山里的茶油、土鸡蛋、生态米、苦笋等“绿色产品”卖给游客、带出山外,拓展了当地农特产品的销售渠道。“红”与“绿”产生的奇妙反应,让村民的腰包实打实地鼓起来,村集体收入真真切切地多起来。

  此外,田利村还通过发展光伏发电,以年固定收益的方式入股生猪养殖基地、金线莲基地以及市县国企平台等方式,保障村集体稳定增收。

  “经过近几年努力,田利村2019年集体经营性收入达33.16万元。据不完全统计,群众的农产品销售额至少200万元,实现村集体与百姓致富‘双丰收’。”陈立广告诉记者,更重要的是,产业发展带来的人气增长、岗位增加、村民增收、村财增长,不但巩固了脱贫成果,而且吸引越来越多在外务工的村民返乡参与乡村振兴建设。目前,田利村已有130多名常住人口,其中不乏青壮年。

  改善民生 村民获得感提升

  有了人气、有了财气,乡村就有了生机。为满足红色旅游发展需求、改善群众出行条件,田利村将原有4.5公里3.5米宽的通村主干道拓宽晋级至6.5米四级公路,预计今年可完工;为破解村内没有卫生所,群众看病难、看病远问题,田利村和社硎乡卫生院协调对接,在全县首创一线巡诊制度,采取定期和不定期相结合的方式,送医送药进村入户,有效解决了医疗卫生服务距离群众“最后一公里”问题;为提升村庄的人居环境,田利村修缮饮用水蓄水池和自来水管道,开展农村垃圾治理专项行动,新建现代化水冲式公共厕所、移动信号塔,安装路灯、监控,围绕“村庄园林化”“庭院花园化”“道路林荫化”的目标,规整并绿化菜化房前屋后杂地空地……村民的幸福感、获得感在发展中不断增强。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。陈立广表示,田利村坚持以党建工作为引领,打造“红色引擎”,通过“传承红色基因、发展绿色产业、打造田园田利”,激活发展新动能,走出了一条“人气、财气、地气”相结合的偏远山区脱贫致富路。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: