登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

从缺衣少食到生活无忧

2020-10-25 08:59 莆田网

  全市最年长老人翁南兄历经百年岁月,见证时代巨变,如今安享晚年——

从缺衣少食到生活无忧

  翁南兄端碗吃饭,生活基本能自理。

  重阳节前夕,记者来到秀屿区笏石镇温东村翁厝自然村翁南兄家中时,收音机里“咿咿呀呀”播放着莆仙戏,今年113岁的翁南兄坐在椅子上,精神矍铄。70岁的大女儿翁玉环在她身边陪伴着。

  全市百岁老人目前有355人,年龄最大的便是翁南兄。老人平时的生活由翁玉环照看。“母亲现在除了有点眼花耳背外,生活基本上能自理,记性还很好。”翁玉环说,她母亲生于1907年,是一名弃婴,被收养时身上只留有一张写有出生年月的字条。

  说起过去的经历,翁南兄似乎有所感触,抬起头缓缓地说,“那时候吃不饱、穿不暖,哪能吃到米饭,现在生活真是太好了。”

  翁南兄结婚后,生了两儿两女。为了养育孩子,翁南兄一家辛勤砍柴、种田,挑石头赚钱,日子过得很艰辛。有时捡不到柴火,赚不到什么钱,吃饭时,翁南兄夫妻俩只喝米汤,米粒则留给孩子们吃。身上穿的衣服更是补了又补。全家人都挤在一间土坯房里,睡在一张小床上。

  走过百年沧桑岁月,翁南兄历经过战乱,见证了新中国成立后经济发展、社会进步的巨大变迁,感受着改革开放以来生活的日益改善。

  在翁南兄的记忆里,以前村子里都是崎岖的土路,外出靠双脚,去一趟镇里都要花2个小时。这些年来,老人看到,村道宽了、硬化了,环境美了,许多人家都买了小轿车,盖了新房子,脱贫奔小康。

  “上世纪七八十年代,我们盼望着那种‘楼上楼下,电灯电话’的生活,母亲叫我们子女要努力。现在这些早都实现了,孙辈们还买了手机,在家里安装了摄像头,在外随时随地都能看到家里的情况。”翁玉环说,母亲从土坯房搬到砖房里,从柴火灶变成电磁炉、高压锅,吃穿不愁,物质生活今非昔比。

  记者走进老人房间,只见房间整洁干净,房间的角落里堆着牛奶箱,床头还放着一瓶钙片。据介绍,翁南兄每天午睡醒来喝一瓶牛奶,晚上睡前吃一片钙片,一直以素食为主,喜欢吃青菜,三餐与作息都很规律。她性格温和,最大爱好是听莆仙戏。

  如今,翁南兄一家子孙辈共有40多人。周末或节假日,在外工作或学习儿孙常会回家看望老人。

  “现在党和政府越来越关心老年人,每个月可以领取300元的高龄补贴,每年还有各界送来慰问金。”每次领到补贴或受到慰问,翁南兄很是开心,说是赶上了好时代,生活很幸福。听闻记者介绍今年我国将全面建成小康社会,老人笑容满面。(湄洲日报记者 傅梅香 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: