登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥建设国内首座跨海高铁斜拉桥

矮塔斜拉桥首段悬臂梁浇筑完成

2020-11-22 08:20 莆田网

  图为该斜拉桥悬臂梁施工现场。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  双塔三跨矮塔斜拉桥,位于跨海大桥预留航道位置,首段悬臂梁浇筑完成后,正式进入上部桥梁施工。

  莆田网讯 11月21日凌晨,新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥跨越主航道的310#墩首段悬臂连续梁浇筑完成,标志该斜拉桥进入关键的桥梁上部施工环节。

  湄洲湾跨海大桥全长14.7千米,海域施工长度10.8千米。主桥为双塔三跨矮塔斜拉桥,桥长373.6米,位于跨海大桥预留航道位置,是目前国内首座跨海高铁斜拉桥,是整个项目的控制性工程。

  记者在现场看到,此次浇筑的矮塔斜拉桥1#梁段采用传统的菱形挂篮悬臂浇筑法施工,长度为3米。由于作业区域地质情况复杂、海风盛行,早晚温差大,混凝土在凝结过程中容易出现热涨冷缩,项目选择在温度相近且稳定的时段内一次性浇筑完成。

  中铁十一局集团新建福厦铁路4标五工区项目部党工委书记姚向阳表示,湄洲湾跨海大桥基础及下部构造施工已基本完成,主桥现浇梁已完成两个0#块的浇筑。随着首段悬臂顺利浇筑,五工区正式进入上部桥梁施工。项目正如火如荼地开展“大干四季度”劳动竞赛活动,将在确保工程质量和安全的前提下,加快项目建设进度,早日实现人们“坐高铁看海”的心愿。(湄洲日报记者 郑已东 通讯员 潘秀)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: