登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

邻里中心走进百姓心中

2020-11-22 08:25 莆田网

  □游晓璐

  日前,一场主题为“相约邻里”的书画笔会仙游县鲤城街道南桥社区“党建+”邻里中心举行。书画家现场挥毫泼墨,吸引了不少居民前来观摩。每个周末,南桥社区邻里中心都有不同主题的活动:猜灯谜、心理咨询、诗词鉴赏、教育培训……受到社区居民的欢迎。

  今年9月1日,位于木兰溪畔的南桥社区“党建+”邻里中心成立,建筑面积3665平方米,是我市首批17个试点的“党建+”邻里中心社区之一。这里设有党群便民服务中心、家政服务中心、职业技能培训中心、警邻中心、莆阳文化驿站、志愿者服务站、社区医疗卫生服务站等,居民可在此健身、阅读、休闲、交友、办事、看病、参与社区活动,享受一站式服务。

  “‘多心合一’模式,是一个新的模式,我们要把事做实。”南桥社区党委书记陈加相说道,“我们希望能打造一个居民‘走得进来,坐得下来,玩得起来’的‘党建+’邻里中心。”

  多心合一 架起连心桥

  下午四点半,南桥邻里中心的儿童之家开始热闹起来了,居民周开国的孙女、叶汝凤的孙子正在合力拼起乐高。儿童之家宽敞明亮,木质儿童桌和架子上放着乐高、跳棋、弹珠等各种益智玩具。周开国、叶汝凤同住在南桥社区宋桥回迁安置区,原先并不相识,在邻里中心,不仅他俩成了朋友,他们的孙子、孙女也玩在了一块。

  在邻里中心二楼,党群便民服务中心、儿童之家、阅读区、健康小屋、健身中心……依次排开。乒乓球场里,设有专业乒乓球台,配有空调,窗明几净。“这么好的环境免费开放,而且从下午三点开到晚上九点,我们可以畅快地打,大家都非常满意。”刚从乒乓球台上下来,球友吴真兴奋地说道。打完球,球友们有时会相约去吃饭、喝茶。“我们从球友变成了朋友。”游清新说。

  南桥社区“党建+”邻里中心就像一个桥梁,用润物细无声的方式,凝聚民心,拉近人与人的距离。同时,公益、法律、摄影、书法、写作等多个协会、组织的进驻,也让南桥邻里中心的肌理更加丰富。

  党群便民 打造新模式

  走进邻里中心二楼,首先看到的是党群便民中心。工作人员坐在办公桌旁,空间开放通透,没有任何遮挡。“有时候,群众拎着菜就过来办事了,菜就放在办公桌上,彼此之间没有距离感。”南桥社区工作者林盈盈说道。

  南桥社区将社区干部植入“党建+”邻里中心,推行办公场所趋零化、窗口办事去柜台化。“从前,社区干部分工明确,大家只做自己辖内的事。现在,在邻里中心社区工作只分党务和居务,一个干部各种业务都能办理,更加便民。”林盈盈介绍道。

  南桥社区“党建+”邻里中心突出服务下沉,打造区域统筹、资源整合、功能集成、优势互补的便民服务“综合体”。

  多方联动 可持续运营

  夜晚9时30分,邻里中心一层的INHO CLUB艺术酒吧里,传出了吉他弹唱声,一位外国人正在这里进行现场音乐演出。

  INHO CLUB艺术酒吧是南桥社区引入的机构之一。南桥以建设“党建+”社区邻里中心为契机,探索“国有企业、市场组织、公益组织三方资本参与”,“闲置空间、集体经济、人力资源三方资源盘活”于一体的建设模式,建立起共同参与、共同入股、共同受益的协作机制。

  海都职业技术培训学校也是南桥社区“党建+”邻里中心引入的机构之一,学校可为居民提供育婴、保育、养老护理等培训。从9月1日入驻邻里中心至今,已有130多人在海都职业技术培训学校完成培训课程。

  第三方机构的引入,在为社区“造血”的同时,也方便了居民。如今,南桥社区已形成了一个多方联动,深度参与,可持续发展的“党建+”邻里中心共同体。

  “推进‘党建+’社区邻里中心建设,是提升基层服务效能的创新探索,也是便民利民惠民的好事实事。要真正把这件好事办好办实,不断增强人民群众获得感、幸福感。”仙游县委书记郑亚木表示。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: