登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

功能融合惠民生——代表委员热议全面推进“党建+”邻里中心建设

2021-01-14 08:13 莆田网

  便民行政服务、康复理疗、居家养老、托育服务、社区书屋、文体活动……冬日,我市各地的“党建+”社区邻里中心里人来人往,居民们在这里办事、休闲,享受丰富多样的便民服务。去年,邻里中心建设在我市火热开启,由市委书记、市长任组长,亲自谋划、部署、推动,努力打造基层社会治理“莆田模式”。短短半年时间,邻里中心在全市多个社区、村庄落地生根。市两会召开之际,邻里中心建设成为代表委员热议的话题。

  市人大代表、仙游县菜溪乡乡长孙世和对邻里中心建设工作有实践、有感受。他说,我市乡村资源分布闲散,较之城市,要探索符合乡村发展特色的“党建+”乡村邻里中心。比如菜溪乡创新方式,统筹菜溪岩及溪边、象星、北象山、菜溪4个村,采取“一心多点”布局,构建“1+6+X”邻里中心山村服务新模式。他认为,邻里中心应针对乡村儿童缺少早教和业余兴趣培养实际,打造少儿托管和培训中心;充分挖掘乡村特色农产品资源,建设农产品线上线下采购平台,打响当地农产品品牌;设置纠纷调解室、信访评理室,让矛盾纠纷不出村等,使邻里中心成为群众的“服务圈”“振兴圈”“自治圈”和“共治圈”。

  市人大代表、城厢区霞林街道霞林社区党支部书记翁炳煌表示,霞林社区的邻里中心活动丰富多彩,每天都热热闹闹,群众满意度很高。“党建+”社区邻里中心要按照“办公场所趋零化、社会服务最大化”原则,不断完善功能,提升服务品质,实现“幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办。”实际建设中,“党建+”社区邻里中心建设在选址上需要更加科学合理,既要在人流量比较大的地方,又要让居民短时间内就能步行抵达为宜。在日常运营中,要多主动上门服务,让更多的群众参与邻里中心建设,凝聚邻里温情。

  去年6月份以来,全市共青团系统累计开展进“党建+”社区邻里中心活动50余场、参与团员青年2600多人次。市政协委员、共青团莆田市委组织部部长梁弨彬说,根据“党建引领、团建助力、合作共享”的思路,结合各社区邻里中心实际情况因地制宜推进青春驿站建设。按照社工+团干+X家青字号集体“1+1+X”模式,在每个试点社区邻里中心配备1名社工,负责邻里中心基础团务和日常事务。县区选派1名团干部,挂钩联系1个社区邻里中心指导基层团建工作。市青少年宫、市阳光青少年事务服务中心、市青年志愿者协会、“青年之家”等团属组织整合服务资源,配合邻里中心团组织开展12355维权服务、公益培训、社工服务等活动,创新培育个性化志愿服务品牌,增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。

  市政协委员、莆仙戏剧院副院长黄艳艳说,随着经济社会的发展,人们的居住结构和生活方式都发生了深刻的改变。一扇门、一堵墙、一幢楼,就像一道道鸿沟,隔断了比邻而居的欢乐,也割裂了“远亲不如近邻”的传统。全市推出17个“党建+”社区邻里中心试点非常有意义,打破了这些陌生隔阂,各个邻里中心借此平台开展“邻里守望”志愿服务活动,为空巢老人、留守儿童和残疾人等困难群体送去关爱;利用该平台引进莆仙戏、文艺演出等,提升社区文化氛围,使得文明之花开得更艳,居民生活更和谐,让传统邻里文化放射出时代光芒。

  从民意出发,以民生落脚。“党建+”社区邻里中心建设,以党建引领为主线,下足“绣花”功夫,打通城市治理的最后一公里,通畅为民服务的神经末梢,解决老百姓急难愁盼的事情。新的一年里,我市将向着“全覆盖”的目标,持续推进“党建+”社区邻里中心建设,为群众带来更多的获得感幸福感安全感,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。 (湄洲日报记者 吴琪娜 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: