登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

构建家庭教育体系——访市人大代表陈建红

2021-01-14 08:37 莆田网

  “建议尽快构建家庭教育体系,为儿童成长营造一个良好的家庭环境。”昨日,市人大代表、仙游县法院家事少年审判庭庭长陈建红在接受记者采访时说。

  作为一名长期从事少年审判工作的法官,陈建红在审理案件中接触到许多违法犯罪的孩子。她指出,这些孩子犯罪的深层次原因主要是家庭教育缺失。如今,不少家长对教育孩子感到焦虑和困惑,有的家长忙于务工顾不上子女教育;有的家长过分关注学习成绩,忽视培养孩子正确的价值观和世界观。

  “省里已于2020年7月出台《福建省家庭教育促进条例》,并于2020年10月1日起实施。我市可以结合实际贯彻落实相关工作,保障未成年人健康成长。”陈建红建议,政府应将家庭教育事业发展纳入国民经济和社会发展规划,给予经费保障。政府可通过购买服务或鼓励公益组织参与等,组建家庭教育培训师资队伍,为家长提供系统培训服务。同时,要加强家长学校或家庭教育指导服务站建设,普及家长“岗前”辅导。此外,还要做好困境和留守等特殊群体未成年人家庭教育帮扶和指导服务,推动全社会共同关注和解决家庭教育存在的问题。 (湄洲日报记者 吴琪娜)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: