登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

乘风破浪新征程 扬帆共筑巾帼梦——市妇联凝聚合力强化担当为强产兴城再立新功

2021-01-14 09:09 莆田网

暮去朝来,昨日不复。

回首2020年,我们走过了极不平凡的一年。这一年,市妇联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以围绕中心、服务大局为工作主线,认真履行“引领、联系、服务”职责,坚持政治引领巾帼有能量、同心抗疫巾帼有担当、“双轮”驱动巾帼有作为、脱贫攻坚巾帼有行动、社会治理巾帼有创新,全市妇女工作呈现出生机勃勃的局面,为强产兴城贡献巾帼力量。

魅力莆田

1 发挥“联”优势 主动服务中心工作

 

过去一年,市妇联引领广大妇女群众感党恩、听党话、跟党走,开展彰显妇联特色的别样三八送祝福、“致敬人间的春天”公益特别行动、“她时光”巾帼摄影展等一系列主题活动,通过讲好妇女故事,传播巾帼好声音,凝心聚力奏响最强音。

面对疫情,市妇联组织广大妇女姐妹同心勠力抗击,在筑牢防控防线中积极行动,出台八条措施,关心关爱我市援鄂医护人员,凝聚 “她”力量,助力疫情防控。同时,立足职能优势,积极谋划,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中担当作为、凝聚力量。

聚焦突出开放招商、强化项目带动,市妇联广泛发动全市妇女干部参与,融入产业发展和城市建设。充分发挥“金帼共建”优势和市女性创业发展联席会议制度作用,为女性创业发展提供金融、信息等服务。

重点打造巾帼双创品牌。市妇联联合中国人民银行莆田分行推出《莆田市“金帼共建”助力稳企业保就业工作的实施方案》,将女性创业贷款纳入市创业担保贷款政策范畴,健全支持妇女创业就业发展金融服务体制机制。该方案提出,符合条件的妇女个人申请创业担保贷款最高额度提高至15万元、妇女创办小微企业符合政策规定的最高可申请300万元贷款支持、依托“产融云”“金服云”“莆惠金服”平台挂设相关“金帼”信贷产品等一系列巾帼信贷优惠政策,共推动41名女企业家企业进入“白名单”,9家通过白名单企业融资优惠政策申请到5200万元的贷款,有效缓解融资难问题。

同时,还积极引导女企业家们转型转产,开启直播、秒杀、自助下单等线上营销,开办“春风行动”女性就业创业线上专场招聘会16场,为7176人次提供就业服务,助力稳岗就业。

组织关爱援鄂医护人员活动

打造“助农快车”品牌项目

在“党建+”社区邻里中心举办敬老活动

慰问我市抗疫一线医护人员

2 做活“家”文章 打造本土特色品牌

 

前不久,我市“莆阳好家风特色品牌打造宣传”项目正式收官,取得了良好的社会效果。

据介绍,该项目是市妇联以政府购买服务,依托福建省家庭教育研究会专业团队的力量,选取20位具有代表性的“莆阳好家风”典型人物,通过录制线上视频课、开发标准课程包、培训专业宣讲团等多种形式,形成本土好家风课程体系及专业讲师团队,打造本土家风典型符号,以此建立“莆阳好家风”特色品牌。

围绕“家”字做文章、办实事,引导广大妇女树家风、保权益、强技能。去年以来,市妇联以“党建+”社区邻里中心为载体,主动作为,频频发力,做深做细做实做好“家”字文章,推动家庭工作实现“四化”,即家庭文明行动常态化、家庭教育网络专业化、家庭工作服务社会化、婚姻家庭维权精准化。

家风正,则人心正、社风清。 市妇联通过组织寻找“最美家庭”、“家·记忆”新老照片征集等活动,进一步涵养了尊老爱幼、科学教子、夫妻和睦、勤俭持家的好家风,使核心价值观转化为春风化雨的新风尚。截至目前,全市共寻找市级以上“最美家庭”354户。

家庭教育事业事关千家万户。围绕推动我市家庭教育五年规划(2016-2020年)实施,市妇联积挂牌成立“莆阳家庭书院”,探索建立家庭、社会、学校三位一体的家庭教育工作格局。目前,全市建立家长学校或指导站点1888个,年培训家长450000多人次,社区家长学校建校率82.06%,示范率63.69%。

服务社会化,工作更高效。市妇联积极探索“妇联+社工+志愿者”工作模式,在全省率先打造好家风宣传及社区家长学校建设项目,以政府购买服务形式推进落地实施。去年,共投入百万元购买“莆阳好家风特色品牌打造宣传”、儿童之家“阳光成长乐园”等5个社会化项目,有效发挥社会组织力量开展专业服务300多场。

婚姻家庭纠纷,事关家庭和睦、社会和谐。市妇联积极开展“民法典伴你同行”专题宣传,并联动“莆田市网上大调解平台”,打好线上线下调解组合拳,维护妇女儿童的合法权益。除此之外,还倾力打造21个“幸福婚姻家庭驿站”,共为1899对登记群众提供法律咨询、婚姻指导、婚姻危机干预等服务,有效减少家庭矛盾,维护家庭的稳定和谐。

授人以鱼不如授人以渔。为帮助更多妇女姐妹在“家门口”学工作技能,更好地实现就业创业,市妇联大力实施巾帼家政培训工程。培训课程涵盖烘焙职业技能培训、育婴员培训、月嫂培训三大部分,由专业培训师采用理论教学和实际操作相结合的形式,帮助提升妇女姐妹的综合素质和职业技能,引领妇女姐妹就业创业,实现人生价值。

3 推出“她”项目 创新基层社会治理

 

“把爱带回家,邻里一家亲”新年游园会、爱在邻里·孝老敬老主题活动、邻里有她·巾帼家政技能培训……一场场由各级妇联组织开展的暖心活动,每隔一段时间就会在各个社区邻里中心轮番举行,深受居民喜爱。

去年仲夏时节,一项事关基层社会治理的生动实践,在我市火热开启。全市“党建+”社区邻里中心建设动员部署会召开,对推进“党建+”社区邻里中心建设作出动员部署。

作为广大妇女群众的“娘家”,市妇联坚持把参与邻里中心建设作为妇联组织的重要政治任务来抓,带领各级妇联迅速行动,创新推出邻里有“她”项目,聚焦聚力为群众提供服务,为邻里中心增效赋能,构建服务基层社会治理新模式,切实发挥半边天作用。

为此,市妇联制定出台《关于贯彻落实<关于推进“党建+”社区邻里中心建设提升基层治理效能的意见>的实施方案》,提出“1+4+6+N”工作机制,在党建引领的前提下,从硬件、软件两方面着手,打好对内保障、对外发动“组合拳”,激发妇女参与的积极性和主动性。

抓阵地建“家”。市、县区妇联下拨专项补助经费10万元,指导邻里中心打造妇女之家、儿童之家、社区家长学校、幸福婚姻家庭驿站4个阵地,并将购买的近百万元社会化服务项目向邻里中心倾斜,确保妇女儿童有场所、有设施、有活动。

抓队伍聚“力”。指导邻里中心在妇联执委的基础上,分别组建巾帼宣讲队、巾帼志愿服务队、家庭教育指导队、婚姻家庭辅导队、维权服务调解队、儿童工作服务队等6支队伍,广泛吸收社区居民参与其中,凝聚妇女力量为社区治理献计献策,争当排头兵、领头雁。

抓项目利“民”。建立邻里中心服务项目清单,将文化生活、家风家教、关爱帮扶、家事维权、家政服务、健康服务、金帼共建、儿童服务8大类35小项的服务类别制作成服务供需清单,打造“社区群众点单,专家服务上门”的服务模式,不断提升群众的获得感、安全感、幸福感。

是抓机制促“评”。把参与邻里中心建设作为妇联组织绩效考评、妇联干部推荐考核、妇联执委履职尽责的重要依据,推动在邻里中心设立妇联执委工作室,实行一个执委至少领办一个项目、服务一个社区的“1+1+N”模式。

一分部署,九分落实。截至目前,全市各级妇联进驻邻里中心开展各类特色活动150多场次,服务社区居民2000多人次,打造儿童之家快乐驿站2个、家庭亲子阅读体验基地1个,打通服务妇女儿童“最后一公里”,让居民感受家门口的幸福。

4 凝聚“她”力量 倾心助力脱贫攻坚

 

进入1月以来,位于仙游县西北部山区的仙东村,寒风不断,而在该村仙东小学的爱心食堂却暖意浓浓。每天中午放学,孩子们最开心的事便是前往食堂品尝香甜可口的爱心午餐。

仙东小学是位于木兰溪源的一所学校,共有60多名学生,多为留守儿童和家庭经济困难的孩子。由于该校地处偏僻,中午留守儿童就餐不便,影响了孩子们的成长和学习。

在参与木兰溪流域系统治理巾帼行动中,市妇联获悉了这一情况,便积极协调“金帼共建”项目成员平安集团出资支持该校爱心食堂建设和爱心午餐供应。该食堂于去年“六一”节当天正式投用,为孩子们送上一份“特殊大礼”。

该项目也是市妇联开展关爱扶贫系列活动之一。

 

为仙东小学爱心食堂揭牌

 

开展“把爱带回家”寒假特别行动

2020年是决战脱贫攻坚的收官之年,面对疫情带来的挑战,市妇联突出“联”字优势,集结“她”力量,充分发挥女企业家资源优势,搭建“助农快车”,聚焦产销对接,帮助解决农户产品滞销难题,打通助农脱贫“最后一公里”。

据介绍,“助农快车”品牌项目主要包括:“云上”助农,在市妇联微信公众号推出“助农列车”专栏,开通“线上集市”,建立青枣、枇杷、鲍鱼等10多种滞销农产品目录清单,并指导农户通过直播、秒杀等方式进行线上营销,助推产品销售,销售额500多万元;“专线”助农,发动女企业家企业利用企业的门店、客户、平台等资源开设“助农快车”专柜、专线,产销对接,成功销售青枣、枇杷等7万斤;“共建”助农,发动女企业家与精准扶贫村结对合作推进农产品深加工,带动当地走出一条产业扶贫助农特色路;“造血”助农,通过创建巾帼示范基地,培育专业合作社女负责人、女致富带头人,建立跟踪服务机制,及时帮助她们解决技术、信息、资金、销售等难题。

此外,市妇联汇聚社会爱心力量,组织“莆阳一家亲·巾帼暖人心”“把爱带回家”“进千村、帮万户、保民生”“春蕾圆梦”等专项活动。去年以来,共救助915名特困妇女、困境儿童、“两癌”贫困母亲等,资助贫困女生77人圆梦大学。

新时代赋予新使命,新征程吹响新号角。2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。市妇联将坚守初心、恪守使命,一如既往地做好引领、服务、联系妇女的各项工作,把广大妇女姐妹对美好生活的向往转化为奋斗目标,团结引领广大妇女为全方位推动高质量发展超越再立新功。(林英)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: