登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

资金变股金 农民变股东 仙游县开展农村集体资产股权质押贷款试点工作

2021-01-19 08:22 莆田网

  莆田网讯 笔者昨日获悉,仙游县近日印发《农村集体资产股权质押贷款试点工作实施方案》,正式启动农村集体资产股权质押贷款试点,加大对“三农”的金融支持力度,为乡村振兴引入“金融活水”。

  “从以前的土地承包经营权证抵押贷款,到现在股权证抵押贷款,将进一步解决农民贷款难、担保难问题,让农民手中的股权变成实实在在的‘致富资金’,为乡村振兴‘输氧供血’。”该县农业农村局经管站负责人表示。

  为实现农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,提升金融服务乡村振兴的能力和水平,让农民手中的股权真正“活”起来,仙游县确定以试点乡镇(街道)、村(居)为切入点,稳妥有序开展农村集体资产股权抵押担保贷款业务,有效盘活农村资产、资源、资金,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。目前,该县出台了实施方案,明确了试点工作的总体要求、试点内容、配套措施和保障措施,确立坚守底线、自主自愿、积极稳妥、农贷农用的4个基本原则,确保试点工作有序开展。

  在推进试点中,该县18个乡镇(街道)推荐18个已完成农村集体产权制度改革的村(居)股份经济合作组织及其成员,将分别开展集体股权质押、个人股权质押两项业务,由承贷银行按照既定流程向集体经济组织及其成员发放贷款;各承办银行探索制订贷款管理规则、创新贷款管理机制,结合农村集体资产股权权能属性,在贷款利率、期限、额度等方面加大创新力度,简化贷款流程,加大对“三农”的信贷支持。同时,农村集体资产股权质押实行登记管理,并探索建立风险补偿基金及贴息制度和贷款违约质押物处置机制。

  此外,该县完善股权管理制度,搭建农村集体产权管理平台,股权转让、继承、退出等须由当事人向集体经济组织提出书面申请,并提供股权证书、身份证明、转让协议等佐证资料,经集体经济组织审批后,同意变更的且公示期满无异议后,由乡镇(街道)农村合作经济组织机构对股权相关事项进行登记,并录入到农村集体产权改革管理系统管理。(湄洲日报 陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: