登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

玉湖新城“党建+”社区邻里中心设立医保办理便民窗口

2021-04-08 08:46 莆田网

  莆田网讯 笔者昨在荔城区拱辰街道玉湖新城“党建+”社区邻里中心看到,该中心围绕开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,新增了医保事项便民代办窗口,方便社区居民办理业务。医保事项下沉至社区,这在全市尚属首个试点。

  据介绍,该项服务涉及医保查询、登记、备案等三类高频事项的20个办事项目,群众可以通过“掌上办”“自助办”“网上办”等方式就近办理。社区工作人员现场给予引导协助,指导群众通过网上办事大厅申请预受理。其中不能全程网办事项的申报材料,由各社区工作人员代收,规范封装,并由申请群众确认后,通过邮寄方式,每日由社区工作人员邮寄送至医保部门窗口审核。医保部门窗口由专人对接邻里中心“网上办”事项,快速办结后,依照群众意愿,免费邮寄给群众。目前玉湖新城社区工作人员对接市行政服务中心医保窗口的该项服务,并同步向群众做好有关政策宣讲解读,在跟班培训后,可实现社区受理。

  该社区将围绕“群众需求清单”,在医保事项办理下沉的经验上,持续推进“社区服务清单”定制等服务,让市民享受更多的“现场点单”服务。(湄洲日报 黄朝霞 陈君)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: