登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

围绕产业链 打造创新链 莆田高新区突出开放招商激发“创客”活力推动企业高质量发展

2021-08-22 09:25 莆田网

  莆田网讯 8月13日,由省工信厅、省财政厅、省教育厅、省总工会、团省委联合主办的第六届“创客中国”中小企业创新创业大赛莆田赛区决赛落幕,莆田高新技术产业开发区斩获殊荣,其创客梦工场孵化企业——福建匠道机电科技有限公司项目“智能制造类实训一体化解决方案”获创客组第一名。

  据悉,本届大赛的主题是“围绕产业链、部署创新链、配置资金链”,旨在为中小企业和创客打造交流展示、产融对接的平台,发掘培养优秀项目和团队,推动新产品、新技术、新模式、新业态发展,激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围。

  今年6月份大赛启动,我市共组织133个项目报名参赛,经过地市初赛评选后共有20个项目晋级莆田赛区决赛,最终评选出5个优秀项目晋级全省总决赛,其中莆田高新区创客梦工厂在孵项目获创客组第一名。此前,莆田高新区内企业在创新创业类型比赛中也取得不俗的成绩:2019年福建省首届返乡大学生创新创业大赛,一项目获得二等奖;2020年第四届福建省农村创新创业项目创意大赛,一应用项目获初创组二等奖;2020年,第九届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第八届福建创新创业大赛莆田市赛复赛中,来自莆田高新区创客梦工场的创业项目囊括决赛初创组前三名;两个项目在第三届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛中分别获得创客组第一名以及企业组第二名。

  近年来,莆田高新区力求为企业打造更好的营商环境,建立资源整合、功能融合、力量协同机制,在企业创新、平台建设、产学研合作等方面提供全方位的服务和支持,为企业取得成果打下坚实基础。围绕发挥国家级高新区“扩区强权”和江口经济发达镇行政管理体制改革试点“强镇扩权”的叠加政策效应,着力体制创新,探索“管委会+公司”运营模式,引入第三方运营管理机制,利用“人才+公司”模式引才。

  同时,莆田高新区管委会盘活低效用地,优化资源配置,坚持从盘活存量要效益,以企业自主增资改造和民间资本收购为抓手,全面推动低效用地再开发。积极开展闲置厂房租赁招商工作,实现精准摸底、动态监测、及时处置。围绕电子信息、高端装备等主导产业,成立招商工作专班,制定高新区处级领导挂钩服务重点项目实施意见,完善招商引资、重点项目服务工作机制,突出开放招商,增强发展后劲,为园区内企业创新发展提供有力保障。(湄洲日报记者 林雨寒)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: