登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

全市全员核酸采样连夜推进——记者昨晚现场蹲点采访

2021-09-15 08:55 莆田网

图为昨晚,在市政广场核酸采样点,市民有序排队采样。 湄洲日报记者 陈斌 蔡昊 摄

  莆田网讯 昨日下午,我市启动全员核酸检测。昨晚,记者走访市区多个核酸采样点看到,广大市民主动前往进行核酸检测,采样工作在民警、社区干部和志愿者的协助下有序进行。

  昨晚8时,在市实验小学核酸采样点,记者看到,小学门口用引导线隔出两条通道,地面贴有一米间隔线,排队群众在社区干部和志愿者引导下,每十人一组进入校内进行采样。志愿者们不断提醒排队人群提前打开二维码,以加快验码效率。有的老年人因手机没有网络,无法打开健康码,志愿者便打开自己的手机热点提供帮助。志愿者领队高鹏威告诉记者,荔城团区委9月14日发出志愿者招募公告,当天就征集到800多人报名,其中在该采样点的志愿者有11人,主要负责信息采集录入和秩序维护。

  当地社区也有不少党员主动加入志愿服务行列。凤山社区居民、党员陈锋是某机关干部。他告诉记者,社区内的党员们积极响应倡议,主动冲锋在前,协助采样工作有序进行。“今天白天还在上班,晚上就来当志愿者。相信党群同心,一定会战胜疫情”。此外,当地社区干部、荔城公安分局及镇海街道派出所也派出工作人员在现场维持秩序。

  校内,7个采集窗口马不停蹄地运转,7名医务人员熟练地采样、消毒。这7名医务人员是来自北高镇卫生院的医务人员。他们当天上午还在支援仙游县榜头镇的核酸采样,下午便来到市实小采样点工作。镇海街道干部告诉记者,市实验小学采样点承担周边凤山、文献两个社区约24400人的采样任务,所有人已做好通宵准备。

  在梅峰小学采样点,记者看到,这里同样排起了长队,一名志愿者提前录制提示音频,将蓝牙音响绑在摩托车上,不断在排队市民旁往返,提醒人们遵守防疫规定。

  昨晚9时,在位于市政广场的龙桥社区采样点,记者看到在社区干部、民警和志愿者的引导下,市民保持一米距离,有序排队等待采样。龙桥社区在现场摆放了长条凳,以便群众休息。在医务人员休息区,两名医务人员刚刚从采样口轮换休息,脱下防护服时,汗水已经浸湿全身。她们告诉记者,她们来自福州,从当天下午3时进场采样,一直忙到现在才有空吃饭。在短暂的半小时用餐后,记者看到她们又继续投入采样工作。

  据介绍,城厢区共设置采样点235个,陆续展开全民核酸采样,争取又快又有序地完成采样工作。

  湄洲日报记者 周凌瀚

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: