登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

市总工会出台八条措施 激活内在动力 加快复工复产

2021-10-14 08:34 莆田网

  莆田网讯 日前,市总工会出台服务职工群众、助力企业复工复产八条措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  市总工会深入开展向“最美劳动者”郑武进学习活动,注重在防疫、生产一线培育先进典型,在评选劳动模范、五一劳动奖章、五一劳动奖状、工人先锋号上予以倾斜,并加大宣传力度,引导广大职工尤其是生产一线职工增强主人翁意识,在复工复产中发挥工人阶级主力军作用。

  结合“再学习、再调研、再落实”活动,各级工会筹集300万元专项资金,支持企业做好疫情防控、复工复产;联动开展助力企业复工复产调研走访慰问活动,帮助企业排忧解难;关心关爱医护人员、公安干警、城乡社区工作者等疫情防控一线人员;关注职工心理健康,帮助职工缓解疫情带来的生活、求职、工作等方面心理困顿和压力。用好小微企业工会经费支持政策,对小微企业缴交的工会经费给予全额返还,支持小微企业发展;对新就业形态群体建会入会、共享职工之家建设给予资金补助,引导企业工会加大职工福利保障、困难帮扶、教育培训等支出,帮助企业激活内在动力,调动职工工作积极性。

  积极为疫情导致失业、待业的困难职工提供信息支持、生活帮扶等服务,对因疫情影响遭遇重大困难和变故的职工家庭给予关怀慰问,把生活相对困难的职工就读高中、大学的子女列为“金秋助学”资助对象等。与相关部门联合开展“抗疫先锋”专项疗休养活动,继续落实“文旅一卡通”工会补贴政策,促进莆田旅游消费。引导企业和职工把复工复产一线作为建功立业主战场,努力把疫情影响降到最低;指导企业广泛开展灵活多样的劳动竞赛和技能比武,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥劳模工匠示范引领作用,激发广大职工群众为复工复产提速增效贡献力量。鼓励各级工会开展职工技能培训、技能比赛、岗位练兵。指导企业落实疫情防控措施,创建“无疫企业”,做好职工健康安全防护;发挥“12351”职工维权热线和市劳动争议调解中心作用,畅通职工群众诉求渠道,提供免费法律咨询和调解服务等。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: