登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

“真金白银”助发展 仙游县九条举措助农(渔)业复工复产

2021-10-14 08:52 莆田网

  莆田网讯 近日,仙游县出台九条举措切实加强农(渔)业产业复工复产,力争将疫情造成的影响降到最低。

  在加大农产品产能奖励方面,该县对县内从事文旦柚、甜柿农产品的企业、农民合作社、家庭农场的新型经营主体在销售环节等给予补助140万元,针对因疫情延迟采收对树体生长产生的不利影响,将兑现100万元补助,用于购买有机肥,促进树势恢复。此外,对收购加工县内茶青的企业、双孢蘑菇栽培面积达1万平方米及以上的,黑木耳、香菇、海鲜菇生产达5万筒(棒)及以上的,马铃薯等秋冬种粮食作物种植规模在1.3公顷以上的农业合作社、家庭农场、农业企业等农业生产经营主体实行补助。

  为扩大畜禽养殖产能,该县对辖内非畜禽养殖禁养区范围内取得相关合法证照的规模畜禽养殖场,经县畜牧兽医局畜牧站报备认定,在奖励措施执行期限内符合条件的给予相应补助。

  为鼓励农业新型经营主体开展农产品品牌建设和质量认证,该县对获得无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、省级品牌食用农产品、农业部农产品地理标志登记的,每个产品给予1万元至10万元的一次性奖励补助,每个单位补助不超过3个,并通过年检2次后给予发放。

  该县持续推进国家级农作物品种展示评价基地和省级优质农产品标准化示范基地创建工作,围绕培育茶叶、蔬菜、水果、畜禽、食用菌等优势特色产业,项目通过验收后,根据省市下拨相关资金对每个示范基地给予补助。同时,该县对经报县农业农村局批准,农业新型经营主体参加市级以上农业农村部门组织的农产品宣传促销活动的,给予活动费用奖励。

  为加快推进山区地区集中连片土地流转补助,该县采取“以奖代补”形式支持农业经营主体流转承包地。该县加大力度扶持农业产业“白名单”企业,在品牌农业、现代农业智慧园、农业“五新”、现代设施农业、特色现代农业、新型经营主体补助等上级专项资金安排时给予适当倾斜。

  在促进渔业产业发展方面,该县协调金融机构,对建设种业繁育基地、渔业重点项目等倾力帮助,让企业切实享受到优惠金融政策,保障项目先期投入资金需求。

  此外,该县加大产业扶贫基地建设扶持力度,对今年以来吸纳脱贫劳动力和直接带动5人(含)以上脱贫对象稳定就业的生产性产业扶贫基地采取“以奖代补”形式,推进乡村振兴。 (湄洲日报 陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: