登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

慎终如始毫不放松压实责任坚决巩固好来之不易的防控成果 市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议召开 刘建洋讲话

2021-11-06 08:24 莆田网

  莆田网讯 11月5日上午,市委书记、指挥长刘建洋主持召开市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实10月29日省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,对下一步防控工作进行再加压、再部署、再落实。市领导苏永革、袁素玲、陈志强、黄珍耀、蔡国萍、陈文荣、陈道成出席。

  会议强调,思想要再重视,做到毫不放松、慎终如始。当前,疫情防控形势依然严峻复杂。各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,绝不能有半点松懈、绝不能有一丝侥幸。坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,快严实细做好各项防控工作,坚决巩固好来之不易的防控成果,为保障人民群众健康、促进经济社会发展营造良好环境。

  会议强调,措施要再细致,做到精准有力、科学防控。越是在复杂的形势面前,越要耐心细致地工作,绝不能让针尖大的窟窿漏出斗大的风。继续做好早发现各项工作,聚焦重点人群、重点场所、重点环节,坚持线上与线下相结合,健全常态化抽检机制,强化“大数据+网格化”管理,抓紧抓实对“3+1”重点人群的防控工作,重点排查近期从中高风险地区和疫情城市来莆返莆人员,严格落实健康管理措施和全流程闭环管控,做到不留死角、不留盲区。各行各业各单位都要守好自家门、管好自家人,确保不漏一人。加快推进疫苗接种,扩大覆盖面,做到应种尽种、有序接种、安全接种。

  会议强调,能力要再提升,做到快速反应、高效处置。完善平急结合机制,加强常态化专班建设,做到市县有专班、镇街有专干、村居有专员,一旦发生疫情,第一时间完成平战转换,实施提级指挥、扁平化管理,快速高效开展检测、流调、转运、隔离、救治等工作。强化多点触发监测预警体系,发挥好哨点作用,进一步整合各类防疫信息平台,对疫苗接种、核酸检测、人员排查、发热门诊、药店等进行全流程监管,实现一网调度、多点触发、实时预警。细化实化工作预案,健全专业队伍,强化核酸检测、流调溯源、消毒消杀、隔离等能力建设,提升专业化、规范化、精细化水平。

  会议强调,责任要再压实,做到守土有责、守土尽责。进一步压实“四方责任”,落实好各县区各部门的属地责任、部门责任,落实管行业必须管疫情防控要求,凝聚疫情防控工作合力。加强宣传引导,提高群众自我防护意识,营造人人参与疫情防控的浓厚氛围。(湄洲日报记者 黄国清)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: