登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

落子起势拓新局——我市全力提升城市功能品位改善宜居环境

2021-11-10 11:43 莆田网
  城市面貌日新月异,新区建设落子起势。市第八次党代会报告提出,城市是现代经济社会活动的主要载体,要坚持统筹城乡、新旧并重,着力打造宜居宜业城市。

  深入贯彻市党代会精神,美好愿景凝聚人心。我市大力实施强产业、兴城市“双轮”驱动,以城市更新为发展新能级,聚焦棚户区建设、老旧小区改造,不断提升城市功能品质,为全方位推进高质量发展超越提供有力支撑。

  截至2020年末,全市历年开工213个棚改项目近9.8万套约1415万平方米,总投资768亿元,有6.39万户近25万人棚户区居民出棚进楼。今年,我市新开工棚户区改造31个项目2.7万套,占全省年度棚改总量约37%;我市棚改任务、开工数量、储备数量均排名全省第一。为提升城市形象,改善老旧小区居住环境,2019年10月起,我市大力推进老旧小区改造。

  高位推进筑新城

  布局有序,落子有声。疫情过后,绶溪片区棚改项目一期建设即再次启动。昨日,项目建设单位莆田城市园林发展集团有限公司副总经理陈赟在接受采访时介绍,项目通过系统化实施片区改造,分批分期推动城市更新,由建设“城市中的公园”转变为“建设公园中的城市”,规划约288公顷中心城区黄金地段土地,保护近200公顷荔枝林。邀请国际名家名院规划,建设集休闲、文化、娱乐、度假等功能的复合型城市公园。

  “为实现安置、安居、宜居的转变,项目采取‘五同’安置,即安置房与商品房同规划、同标准、同配套、同品质、同服务,建设从幼儿园到初中‘一站式’学校、引入大商业,得到群众的大力支持。”项目经办人陈熙表示,项目仅用15天完成1127户签约,一期计划2022年春节前封顶,2023年5月交房。

  做好有机更新,传承城市文脉,城市更有活力,生活更有品质。

  我市谋划“产城融合”思路,以不断巩固提升生态文明木兰溪样板和城市品质提升为着力点,统筹城市建设、产业发展、民生保障等,将棚改工作纳入生态文明建设、城市发展顶层设计统一部署推进。市住建局住房保障科科长蔡春煌介绍,我市棚改工作统筹治水、治产、治城,拓展连片生态空间,实现生态、经济、民生多面提升。

  为实现这一目标,我市摒弃过去“碎片式”“马路式”的棚户区、城中村改造旧观念旧方式,采取新城片区开发建设、旧城改造、老旧小区改造等多种方式,形成“改一片成一片、成一片连一片、连一片兴一片”高质量城市发展新格局新面貌。 蔡春煌介绍,我市制定了“兴城市”24个片区近1300万平方米征迁改造目标,策划生成“十四五”棚改储备项目59个近7.5万套,不仅涵盖了已有的大学城片区、高铁新城等城市新区,还大手笔、大魄力推动龙德井、文献北等急需改造旧城片区。

  改革创新谱新篇

  在建设模式上,我市确定“财政+国企+金融”“政府组织建设+安置型商品房”模式,采取地块出让、EPC、ABO等模式积极引进综合实力强、信誉好的房地产、建筑企业参与投资建设各类保障性安居工程,建设具有“品质高、回迁快、管理好、上市易、利税优”等特点的安置型商品房。征迁补偿上,在2017年我市已制定的搬迁安置补偿意见基础上,健全完善“地段换差价、换面积”等激励措施,最大程度让利棚改受益群众。

  “目前我市还在高铁新城、大学城南片区、木兰溪南岸全域土地整治等项目征迁上试点‘住房超市+房票’补偿安置方式。”蔡春煌介绍,由市住建局牵头、市城投集团配合建设房源超市、荔城区政府建设房票核发结算系统,在全市范围内商定愿意接受房票购买的商品房楼盘,将房源名录纳入房源信息系统管理,打通了等价置换的新通道,满足多样化的现房安置需求。

  今年,我市棚户区改造建设获批中央专项补助资金2.02亿元、配套基础设施投资补助14个项目1.15亿元,为棚改项目注入关键启动资金。为达到资金平衡,我市还探索财政运作新模式,对资金缺口较大的项目,统筹辖区内棚改腾空地块收益、征迁安置费用、融资成本和城市基础设施建设资金。

    

  图为大学城片区美景。湄洲日报记者 蔡昊 摄

  老旧小区换新颜

  要创造高品质生活、推动高效能治理,就不能让老旧小区成为“被遗忘的角落”,必须跑出更新改造“加速度”。

  楼道整洁、停车规范、外墙焕然一新、绿植生机盎然,这是记者昨日走进涵江区苍林小区二期的直观感受。小区设置有180个停车位、3处电动车充电车棚、1处休闲广场等,天燃气管道、雨污水管道、人行道、雨水收集口等配套设施齐全,路面也全面硬化,近1000平方米的绿化花卉,更让小区处处生机勃勃。

  该小区为上世纪90年代建成的老旧小区,共68栋,涉及户数748户,经过20多年使用,诸多配套设施存在问题,群众生活品质较低。去年,我市将该小区纳入年度改造计划并实施,彻底改变了小区的面貌。

  “我市大力改造提升城镇老旧小区,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,改善居民居住条件。”市住建局城建科科长黄奇雄介绍,2019年我市老旧小区改造项目共11个(含12个小区),涉及5734户,完成投资5800万元。2020年老旧小区改造项目共17个(含37个小区),涉及6439户、64.78万平方米,完成投资19486万元,所有项目已全部完工,极大改善了老旧小区的面貌。今年,我市老旧小区改造项目共60个(含99个小区),涉及29206户、310万平方米,总投资71540万元。

  为建立长效管理机制,我市建立了“县区统筹谋划、街道乡镇组织实施、社区参与落实管理”的组织机制,明确各级各部门职责,形成既分工明确又通力协作的局面,积极发挥居民自治作用,在街道或社区指导和宣传下,部分小区成立自治小组,强化了居民的责任感和归属感。

  城市更新稳增长,惠民生,美家园。全面发力城市更新版图,我市不断画好画精画美城市建设“工笔画”,重塑城市焕新之美。

  (湄洲日报记者 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: