登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

仙游县强化保障助企增产增效——服务热起来 企业干劲足

2021-11-21 10:36 莆田网

  图为赛隆绿色纤维产业园项目加快推进。 本报记者 杨怡玲 摄

 

  11月19日,位于仙游经济开发区的福建赛隆科技有限公司绿色纤维产业园内,厂房建设和设备调试同步推进,施工场景火热。

  该产业园项目负责人唐国辉介绍,项目主要回收利用废旧纺织品生产绿色环保涤纶纤维产品,对我市乃至全省鞋服纺织企业纺织品废料回收再利用、减少环境污染、形成产业链闭环具有重大意义。项目分三期建设。其中,一期11幢厂房已投入使用,3幢正在进行主体结构建设,2幢正在前期报建;二期11幢厂房正在进行主体装修收尾及设备安装。

  当前,围绕“攻坚两个月、奋战六十天”行动,仙游县实行“挂图作战”、动态管理,紧盯项目建设关键节点,强化专班督导,全力把疫情耽误的时间抢回来,让滞后项目赶上进度、储备项目转化开工、在建项目加快实施、竣工项目尽快投产,确保完成全年目标任务。

  “开发区管委会、枫亭镇以及县工信、自然资源等部门一直在对接跟进服务我们项目,成立了工作专班,及时协调解决建设中遇到的困难,这也让我们干劲十足。”唐国辉说,眼下,该公司安排300余名员工同步投入建设,在确保质量和安全的情况下,将原计划一年的工期缩短为5个月,力争在11月底前实现A6纺丝车间全部投入使用,年底前在建的A13车间竣工并进行设备安装,明年第一季度实现二期厂房部分投产,三期5幢厂房及配套设施动工。

  仙游县工信局负责人陈德春告诉记者,为服务企业保增长,该县从强化运行协调、挂钩服务、要素支持、主体培植等方面入手,围绕全年产值攻坚目标,细化量化11月份、12月份产值预期数,落实县处级领导、乡镇、部门、银行“四位一体”挂钩帮扶企业机制,全力做好煤电油气运供应保障,加强重点行业、重点企业、重点项目的用能管理,为企业融资提供增信支持,全力推动企业、产业增产增效。

  服务更优化,企业有干劲。当天上午9时许,蔡襄酒业(福建)有限公司里,工人们忙着拌粮、润粮,地面上升腾团团蒸汽,让整个车间充满酒香。一旁,新建的30个发酵池正待投用。该公司高级顾问赵裕昌告诉记者,疫情之后,在工信部门的帮助下,该公司新建了30个发酵池,企业的产能从原来的300吨扩充到600吨。同时,公司的酒产品也持续亮相我市组织的线上展销活动,销售渠道随之拓宽。眼下,该公司正在相关部门的帮助指导下,奋力打造省级工业旅游项目。

  中午时分,福建东亚机械有限公司内,工人们用完午餐后又走向车间,开启模具上岗作业。不久前,县工信局协调供电公司帮助优化该企业生产的用电方式,解决了困扰企业已久的电力专线问题,企业得以满负荷生产。“我们主要生产活塞环及其专用设备,是发动机产业链中的重要环节。针对当前的订单量,需要全力生产供货,停下一刻都是损失。”该公司生产副总经理肖章平说。

  “服务企业保增长,全县今年要冲刺完成规模产值772亿元,新增规模企业25家。”陈德春告诉记者,眼下,该县坚持问题导向,千方百计抓难题、促破解,用好“政企直通车”平台,畅通企业诉求通道,收集企业反映的困难问题并协调解决。接下来,将持续加强企业问题清单动态管理,强化属地管理和挂钩联系责任,跟踪协调企业已反映但尚未解决的困难问题特别是减停产企业反映的问题,力争今年最后2个月推动30家减停产企业产值由负转正,同时冲刺完成工业投资20亿元。(湄洲日报记者 陈祖强)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: